Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

(no subject)

В одном журнале сегодня прочитала, что человек хочет жить не ниже 20 этажа, чтоб никогда не видеть зайцев. :) Ну это креативный журнал, да. Просто совпал с моими мыслями последних дней.
В Торонто мы жили на 25 этаже. Это, блин, очень страшно, просто инфернально жутко, как во сне или фильме Хичкока. Я не только не выходила на чахлый балкончик, я забаррикадировала дверь на него цветком в горшке. Тонкие стены ощущались картонными и, казалось, совершенно не защищали от бездны за ними. Меня не радовал ни вид на Башню СН, главную достопримечательность Торонто, ни забавные машинки, бегущие под окнами, ни пролетающие мимо самолетики. Я хотела только побыстрее убраться из этого хичкоковского ужаса в свою родную одноэтажную Америку, к своим милым зайцам и розам помидорам.
А вернулись, - новости из Англии. Кошмар, уже не сновидения, а реальности. :(

А вы смогли бы жить на этаже, не ниже 20го?

Вождь, а вождь, что шумит?

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

На самом деле, Ниагара не так уж и шумит, даже когда подходишь, подплываешь к самой стене воды. Зато гриб водяного пара поднимается высоко в небо и виден из любой точки небольшого городка, набитого гостиницами, казино, ресторанами, дурацкими атракционами и прочей коммерческой мишурой.
Я всегда хотела съездить на этот водопад, хотя и была готова к разочарованию. Пресыщенный впечатлениями компьютерный народ постоянно пишет о том, что это фигня не то, что водопад слишком мал, слишком банален, слишком старомоден. Теперь я с полным основанием могу плюнуть таким товарищам в глаза сказать: Ниагара совершенно прекрасна - она настолько совершенна, что говорить о ее высоте и прочих параметрах не имеет смысла - она сама создает образец и совершенство. :)

Collapse )

От нашей тундры вашей тундре!

Помните, я писала о том, как отличались по оформлению два письма с семенами черники от фермера со среднего Запада и из Великобритании?
Настала пора сева, и я заглянула в содержание.
В американском грязненьком конверте был пакетик с очень крупными семенами, инструкции предлагалось найти самой на сайте.
В английском письме была красивая бумажка с инструкциями и два пакетика с семенами: один с черникой, семечки очень меленькие, второй - в подарок, с еще более мелкими семечками, зато под гордым названием Empetrum Nigrum.
Хотя мой предыдущий опыт шептал, что ничего хорошего в Подарок фермеры мне еще ни разу не прислали (то это была редиска, которая массово не взошла, то мусорная ягода), но любовь к халяве подаркам не позволила мне отринуть его не глядя. Я полезла в интернет. К сожалению, русское название я погуглила последним, сначала насладилась текстами на английском. :))
Вкратце мой подарочек характеризуется так: Невысокий вечнозеленый кустарничек с меленькими съедобными (и за то спасибо), но безвкусными ягодами. Растет в тундре, соответственно выдерживает мороз до 50 градусов и засуху, но любит солнце (и действительно, где бы там взяться деревьям, чтобы его заслонить). На один акр сажать не более (как бы не ошибиться!) 1700 растений. Очень сложная джерминация и стратификация (ну как в тундре, да): 5 месяцев в прохладе, три месяца в холоде, потом опять в тепле, года через три что-нибудь безвкусное вылупится. Но зато в нем практически весь набор витаминов и микроэлементов - опять же понятно почему. :)
Русская вики, правда, про витамины и микроэлементы ничего не пишет, а сразу припечатывает названием: Водяника черная!
Не ценим мы свое природное достояние, не пропагандируем! То ли вот англичанин: сам попался как-то, и распространяет заразу знания дальше. :)

Wart, или Про американскую медицину again

Нет, если уж я оседлала какую-то тему, то мне с нее теперь не слезть. :)

Где-то месяца два назад (прошу прощения за подробности) у меня на ступне выросла какая-то хрень. Я подумала, что мозоль и стала ждать, пока сойдет ее сводить. Мазала тем и этим, хрень только набирала массу и твердость. Наконец мне стало совсем больно ходить, милостей от природы, как я поняла, я не дождусь, - поплелась к доктору. Самому, ессно, известному, продвинутому, с офисом, подобным дворцу. Доктор поцокал языком, чего-то там 5 минут поскрябал бритвочкой, хрень стала менее выпуклой и болезненной, но очевидно, что в глубине осталась, зацепилась корнем, так сказать. Доктор велел пить антибиотик и приходить потом, если не пройдет. В офисе доктора бумажку в страховку оформили неправильно, не там поставили запятую, написали не то орудие, которым трудился доктор, счет за 5 минутную незаконченную работку пришел на 200 долларов, не считая тех 40, что я заплатила за визит, и тех 40, которые предполагалось отдать за следующий визит. :)
Не прошло и двух месяцев, как хрень заболела опять. Т.е. все эти два месяца я ее чувствовала, но так, несмертельно, а тут снова стало больно наступать.
Но теперь я пошла куда? Правильно, в айхерб. :) Вбила в поиск wart, нашла, что они для этого предлагают масло чайного дерева, покопалась в своих маслах, нашла его, накапала на пластырь и прилепила. Боль прошла тут же, но и wart мой явно скукожился, всего за 3 часа. Блин. :))


Collapse )

Романтики

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Как-то по осени я уже писала про Blue Ridge Parkway, самый длинный американский национальный парк, дорогу в 755 км, проложенную по гребню Аппалачей. Осень - лучшее время прокатиться по золотому лесному тоннелю, в котором нет ничего, кроме дороги, деревьев, камней и видов по обе стороны на долины с цивилизацией в глубине и другие дикие горы вдалеке. Обычно видно 3-4-5 горных линий одну за другой, как будто из моря выныривают спины огромных динозавров.
А сегодня мы вдруг заинтересовались: когда же была построена эта удивительная дорога. Оказалось, что начали ее в 1936, почти всю закончили к 1966, хотя уже с 1946 она является самым посещаемым национальным парком Америки.
С самого начала она строилась как видовая, и коммерческое ее использование было запрещено. Blue Ridge по сути являлся и является прекрасной, но бесполезной диковиной. На многих участках он перекрывается в ночное время и зимой.
После этого мы заодно и полюбопытствовали: а когда же был построен наш основной хайвей, по которому идет практически весь объем грузов с севера на юг в восточных штатах, эта самая длинная дорога в этом направлении. Оказалось, что начали в 1957, закончили в целом к 1971.
Сначала для души? :)

Collapse )

Столкновение с мечтой

Когда я была маленькая, мама часто ездила в Москву в командировку. Заодно привозила и продукты... как же без них :). Из фруктов бананы и апельсины. А один раз, как раз перед Новым годом, привезла ананас.
И долго-долго у меня в памяти оставалось, что вот ананас - это такой АНАНАС ФРУКТ, всем фруктам царь и князь. Даже как-то осмелилась попросить сокурсника-мексиканца привезти, он отказался, конечно. И еще читала Агату Кристи, где мисс Марпл на каком-то тропическом курорте с тоской смотрит на все чудо-фрукты и мечтает о яблоке,... и думала: Вот дура-то! Ну и странные эти англичане. :))
Надо ли говорить, что ананасы я теперь вообще не покупаю, терпеть их не могу. Вот настоящее, немагазинное яблочко - вот это мечта, да! А настоящий абрикос - еще и несбыточная :).

Итоги года

вы подводите?
Бывшие хозяева нашего дома каждый год в декабре рассылают всем своим знакомым (мы явно не друзья, видимся не каждый год) вместе с рождественскими поздравлениями подробный отчет Какяпровелэтотгод, с рассказом о путешествиях, концертах, инструментах, заборе от оленей, новых удачных сортах помидоров и новой грядке под баттер сквош. Такой наглядный результат: Год реально прожит и реально что-то принес.
Хорошая культура организации жизни и возвеличивания быта. А я вот не могу. Даже если поднажму на себя и попробую, наверное, все равно получится фигня. Хотя временами думаю: Если написать, то выйдет что было нечто большое и значительное, что я не заметила, или выйдет, что и не жил вовсе. :)
А вы как? Инвентаризуете свое прошлое? Ставите его на полочку в библиотеке жизни?

Shark teeth

Как только на океан спускается темнота, на пляж выходят тысячи людей с фонариками. Сначала мы думали: это типа прикольно. На пляже запускают фейерверки, пускают воздушных змеев, разрисовывают лазерными указками небеса и волны,... почему бы остальным не играть ручным светом.
Один вечер мы присоединились ко всем и обнаружили, что фонариками никто не играет. Даже дети. Все сосредоточенно светят себе под ноги и явно чего-то ищут. Тысячи людей ходят по пляжу и что-то ищут при свете фонариков. При том, что ни один из них двумя часами раньше, при дневном свете не проявлял к этому занятию ни малейшего интереса. :))
Мы стали выдвигать версии: про несчастных, вынесенных на берег в ночи голубых крабов, про выползающих под вечер из океанской глубины рептилиях.... Потом решили поступить просто и спросить :).
Первая дама буркнула нам что-то, похожее на shark teeth, но поскольку это не имело никакого смысла, мы переспросили у более дружелюбного дяденьки.
И... тададам... мы не ослышались первый раз. Все они напряженно ищут окаменелые shark tooth, фоссилии акульих зубов. :)
Есть целая культура, оказывается :)). С гидами http://www.elasmo-research.org/education/evolution/guide_f.htm, пособиями, сообществами и энтузиастами https://www.youtube.com/watch?v=hIU8Nsos3JY, продажей особо выдающихся экземпляров на ибее http://www.ebay.com/sch/Shark-Teeth-/15917/i.html.
Впрочем, чему я удивляюсь: есть же в Штатах развитая сеть Охотников за привидениями. А тут все же нечто материальное и даже потенциально имеющее денежный эквивалент.
Но тогда я была так потрясена, что забыла спросить: Почему! они делают это ночью, хотя эти зубы и при дневном-то свете довольно трудно отличить от обычных камушков?
Может быть, это повышает сакральную ценность находки? Или это национальное стремление быть более спортивным? :)

(no subject)

С 4 июля собираюсь написать, да все как-то недосуг.
Сегодняшняя тема о не любящих спешить африканцах подтолкнула. :)

Белые американцы тоже не любят спешить. Я бы даже сказала, это то, что они максимально ненавидят терпеть не могут.
Подозреваю, что даже ловя блох спасаясь от пожара, американцы суетиться не станут - а неторопливо пороются в голове или комоде и достанут некую расписанную схему наиболее оптимального выхода из создавшейся ситуации, чтобы попунктно ей воспользоваться. Причем если рядом окажется нетерпеливый русский, который будет вопить, что пол уже горит, а потолок сейчас рухнет, - американец не ускорится ни на одну секунду. Как он не ускорится ни в какой другой ситуации.

Правда это совсем не приводит к тому, что все никуда не торопящиеся всюду опаздывают. Напротив, они приходят очень точно, даже на дружеский обед. Но если на решение вашего вопроса по схеме выделен день, то просто смешно будет попытаться уговорить американца сделать его получасом ранее. Вам сказали В 5, - вот в 5 и приходите.
Только не в 5.01, потому что может оказаться, что уже не у кого будет это взять. :)
Вам назначен визит врача в пятницу через три недели? Совершенно бессмысленно просить девушку на ресепшене отзвониться вам, если у них освободится время раньше. Никто и никогда этого не сделает - у вас же уже есть назначенное вам время, значит, все в порядке. :)


Впрочем, причиной всего это безобразия блестящей заорганизованности, на мой взгляд, является то же стремление, что и у черных африканцев, - желание максимально уменьшить стресс в реальной жизни.
Человек, путешествующий по жизни по четкому расписанию, старательно бережет свои нервные клетки, которые, как известно, являются основной причиной того, что некоторые путешествия слишком рано заканчиваются.

И да, в Штатах тоже есть своя Акуна Матата. И силой воздействия на неокрепших духом понаехавших обладает не меньшей.
Это слова "Это наши правила". Если офисныq, сервисный, медицинский или любой другой клерк произносит: I'm sorry, it's just our policy,  - это практически надпись на вратах ада: Оставь надежду, всяк сюда входящий. :) Никакое обсуждение, торг, да и просто беседа далее не возможны.