Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

А своя нора лучше!

Picture1 1368

Сегодня у меня был последний огородный променад в этом сезоне, уже в моей родной деревне.
И таки надо сказать, что по всем показателям (цена, количество, качество) он был лучшим. Наш городок доказал, что по масштабам зарывания денег в землю он круче всех. :)
Только один пример: зимой я купила морозник, или, как его еще называют, рождественскую розу, - цветок невероятной прелести и очарования. И даже то, что он у меня цвел с февраля до мая, с трудом давило мою жабу, потому что заплатила я за него 20 баксов, практически цену фруктового дерева в хорошем месте. Так на этом променаде в половине садов эти морозники измерялись сотнями штук и многими квадратными метрами. :)
На одном из предыдущих туров в описании сада было с гордостью сказано, что там не менее сотни растений. Не менее сотни и у меня есть. В одном из сегодняшних садов было не менее пары тысяч, и как минимум половину я никогда не видела ранее. Про этот сад я, пожалуй, отдельно расскажу, уж очень он меня впечатлил.
В целом, это было исключительно гламурное мероприятие: в каждом саду сидело по художнице с этюдником, в одном - пианист, играющий на клавесине, в другом, эксперт по садам, раздававший бесплатные советы и пакетики с семянами, - за город образцовой культуры огородничества поборолись на славу.

Picture1 1390

Фотографии, к счастью или к сожалению, даже не знаю, получились смазанными, а то я бы завалила вас ими. А так, избранные места. :)
Collapse )

Фенхель

Picture1 1154

Зашла я весной на ферму, где покупаю растения. Нужна мне была рассада укропа. Нашла такую крупную, пушистую. Обрадовалась, домой принесла, в землю посадила. Collapse )

Удобрения и прочая защита

Одна вещь на земле для меня является абсолютом: я не использую химию. Конечно, можно сказать, что все вокруг нас есть химия, а дьявол, он в деталях. :) Но все, на чем не написано органик,- я и не использую. :)
Это обусловлено прежде всего тем, что городить огород, имхо, стоит, только если результаты его будут чем-то отличаться от того, что есть в магазине. По крайней мере, в Штатах огород - это хобби, даже и дорогостоящее хобби, а не способ экономить и решать проблемы с пропитанием. Есть магазины, есть рынок, для них выращивают продукты профессионалы, и если уж используется химия, то пусть она используется людьми, которые 1. точно знают, как наиболее безопасно это нужно делать, 2. проверяются всякими стандартами, установленными еще более компетентными людьми, 3. травят не землю, на которой живу я. А я хочу, чтоб у меня пели и шныряли по веткам красивые птички, и сама я не боялась полежать на зеленой травке.
Что касается огорода, это в принципе не очень сложно достижимо... если, конечно, соседи не применяют тяжелую артиллерию, отваживающую птиц и разводящую вредных насекомых. С садом сложнее: деревья болеют, и их болячки органик-средства берут не особенно хорошо. Но даже и в этом случае я скорее вырублю деревья, чем буду поливать их настоящей хим.защитой.
Collapse )

А я сошла с ума, какая досада

В садовых онлайн магазинах сезон движется к концу. Уж как они, бедные, только ни изощряются, чтоб не превысить скидку в 50% и завлечь пресыщенного к этому времени года покупателя.
Одна реклама понравилась мне своей откровенностью :)

050418MB

Будь на светлой стороне, - говорит она, - и получи 40% скидки на солнечные растения.
Но если хочешь, будь на темной, - и получи 40% скидки на теневые. :))

А я уже и не знаю, на какой я стороне.
Хожу по городу, типа гуляю, но глаз выхватывает на зеленых газонах отдельные одуванчики, а ноги сами сворачивают исправить это безобразие. Мне кажется, я уже никогда в жизни не смогу смотреть на одуванчики просто как на цветы.
Грузчик опилок в Волмарте при виде меня тормозит свой мобиль и даже не спрашивает, чего мне грузить. Выучил.
В садовых центрах я стараюсь вообще не смотреть по сторонам: иду до кассы и обратно, не повернув головы качан. Всерьез думаю о лошадиных шорах. Как мантру повторяю: В следующем году снова будет весна. Надо оставить что-нибудь до нее. :)

Mountain lake-3

Помните, четыре года назад я рассказывала о странном озере в горах.
Вот так оно выглядело 30 лет назад, когда на/в нем снимались Грязные танцы. Собственно и я его помню таким, 12 лет назад.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Сегодня мы ехали мимо него, прогуляться по одному из трейлов, сквозь деревья я заметила нечто странное, свернула и вышла удостовериться:

Collapse )

Про арктическое киви снова

Мысль о нем меня не покидает. :) Если у кого-нибудь оно есть/было, расскажите, плиз, насколько оно сложно в выращивании?
Поясняю: есть два варианта покупки: в любимом месте, откуда обычно присылают отличные растения, но парочка за 50 баксов, ну там будет сейл-туда-сюда потанцуем, получится 40.
И в не очень любимом, откуда растения бывают такие... которые фифти-фифти - половину получилось вырастить, половина сдохла. Но парочка за 20.
Кормить мне мою жабу или гнать палкой? :)

От нашей тундры вашей тундре!

Помните, я писала о том, как отличались по оформлению два письма с семенами черники от фермера со среднего Запада и из Великобритании?
Настала пора сева, и я заглянула в содержание.
В американском грязненьком конверте был пакетик с очень крупными семенами, инструкции предлагалось найти самой на сайте.
В английском письме была красивая бумажка с инструкциями и два пакетика с семенами: один с черникой, семечки очень меленькие, второй - в подарок, с еще более мелкими семечками, зато под гордым названием Empetrum Nigrum.
Хотя мой предыдущий опыт шептал, что ничего хорошего в Подарок фермеры мне еще ни разу не прислали (то это была редиска, которая массово не взошла, то мусорная ягода), но любовь к халяве подаркам не позволила мне отринуть его не глядя. Я полезла в интернет. К сожалению, русское название я погуглила последним, сначала насладилась текстами на английском. :))
Вкратце мой подарочек характеризуется так: Невысокий вечнозеленый кустарничек с меленькими съедобными (и за то спасибо), но безвкусными ягодами. Растет в тундре, соответственно выдерживает мороз до 50 градусов и засуху, но любит солнце (и действительно, где бы там взяться деревьям, чтобы его заслонить). На один акр сажать не более (как бы не ошибиться!) 1700 растений. Очень сложная джерминация и стратификация (ну как в тундре, да): 5 месяцев в прохладе, три месяца в холоде, потом опять в тепле, года через три что-нибудь безвкусное вылупится. Но зато в нем практически весь набор витаминов и микроэлементов - опять же понятно почему. :)
Русская вики, правда, про витамины и микроэлементы ничего не пишет, а сразу припечатывает названием: Водяника черная!
Не ценим мы свое природное достояние, не пропагандируем! То ли вот англичанин: сам попался как-то, и распространяет заразу знания дальше. :)

Романтики

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Как-то по осени я уже писала про Blue Ridge Parkway, самый длинный американский национальный парк, дорогу в 755 км, проложенную по гребню Аппалачей. Осень - лучшее время прокатиться по золотому лесному тоннелю, в котором нет ничего, кроме дороги, деревьев, камней и видов по обе стороны на долины с цивилизацией в глубине и другие дикие горы вдалеке. Обычно видно 3-4-5 горных линий одну за другой, как будто из моря выныривают спины огромных динозавров.
А сегодня мы вдруг заинтересовались: когда же была построена эта удивительная дорога. Оказалось, что начали ее в 1936, почти всю закончили к 1966, хотя уже с 1946 она является самым посещаемым национальным парком Америки.
С самого начала она строилась как видовая, и коммерческое ее использование было запрещено. Blue Ridge по сути являлся и является прекрасной, но бесполезной диковиной. На многих участках он перекрывается в ночное время и зимой.
После этого мы заодно и полюбопытствовали: а когда же был построен наш основной хайвей, по которому идет практически весь объем грузов с севера на юг в восточных штатах, эта самая длинная дорога в этом направлении. Оказалось, что начали в 1957, закончили в целом к 1971.
Сначала для души? :)

Collapse )