Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Семилетняя война

1756-1763 гг, на самом деле, мало значила для России, т.к. та получила по ее результатам только тренированных полководцев и некий авторитет в Европе.
А вот американцы получили страну. :)
Дело в том, что Англия, весьма в этой войне поистратившаяся, начала решать свои проблемы за счет усиленной эксплуатации американских колоний. Америке предназначалась та же привычная роль сырьевого придатка империи: в ней за копейки скупался хлопок, а потом туда же задорого поставлялись готовые изделия из него. Цены устанавливались Лондоном, иметь собственное производство на месте запрещалось.
+ Американцев достали расквартированные в их жилищах солдаты и необходимость их содержать (во время 7летней войны в Америке шли активные боевые действия между Францией и Англией с привлечением обеими сторонам индейцев).
Сначала новые американцы писали жалобы и петиции, - король реагировал закручиванием гаек, Парламент и английское общество безмолствовали. Вот они и решили, что с них довольно.
Как в моем любимом ГП, премьер-министр магглов говорит премьер-министру волшебников:
- Ну вы же волшебники, сделайте что-нибудь.
- Проблема в том, - отвечает ему оппонент, - что на той стороне волшебники тоже. :)))
И 4 июля 1776 года 56 представителей 13 американских штатов подписали Декларацию Независимости от Англии.
К тому же, война практически уничтожила сильное французское присутствие в центральной части континента. Так что будущим Штатам она определенно принесла огромные дивиденты.
Может, поэтому ВВ она так запомнилась? :) И вообще в дискуссии последних дней, имхо, сильно недооцененной осталась просветительская роль президента: все вдруг так заинтересовались историей. :)
Subscribe

  • Корона

    Нет, не та, что в тренде. Хотя эта тоже популярна, но не так. :) В общем, "по совету товарищей" я посмотрела один сезон сериала "Корона" (второй).…

  • Ну и гадость, эта ваша заливная рыба

    Я в очередной раз скакнула от намеченного плана просмотра. Взялась посмотреть ВолкаСУоллСтрит-диКаприо. Трейлеры вроде были вполне милые. Какая же…

  • Троллинг 80 левела

    Британский Высокий суд постановил, что завещание герцога Эдинбургского будет засекречено в течение как минимум 90 лет, чтобы защитить "достоинство и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments