Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Сказка и жизнь

Насколько удивительная вещь сказка я впервые почувствовала, когда дочитывала Властелина колец. Рассуждения Фродо о том, что жизнь и есть сказка, только изложенная с некоей временной дистанции, с неким отстраненным взглядом не нее... поразили меня до чрезвычайности :).
И совершенно иначе вырисовались все эти железные башмаки, которые снашивают в попытке достичь своей цели неутомимые герои, и путеводные нити, и даже бабы-яги с кащеями. И тогда же я поняла, что ни одна, даже самая гениальная, авторская сказка со всеми ее сложными и креативными аллюзиями и образами не в состоянии нарисовать столь мощные символы сути реальной жизни.
Так что это хорошо, что нам читали в детстве народные сказки... Как в сундук клали тот самый посох, который, как придет беда, так и пригодится.
Subscribe

  • Можете складывать на пальцах, но калькулятором не пользоваться!

    Как думаете, о сложении каких чисел шла речь? Старшая школа. Геометрия. Учительница - китаянка, между прочим. :) Другой шедевр с того же урока:…

  • Фурцева

    На днях в комментариях упомянули Фурцеву, а вчера на ютубе у меня открылся фильм Радзинского о ней. - Ну, это судьба, - подумала я. И посмотрела.…

  • Гадание по собственному журналу

    И о чем же я писала в этот день? Год тому назад В последний вагон Будем считать, что это такой животворящий пинок от ЖЖ, потому что в другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments