Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок

Прослушала новую сказку Джоан Роулинг "Икабог". Ну, как новую. Писательница говорила, что написала ее в 2003-2007 годах для своих детей, потом нашла на чердаке и опубликовала (бесплатно, в качестве утешения от пандемии) для детей чужих. Возраст своих и чужих она определила в 7-9 лет, хотя сказка политическая и местами точная до озноба. Вообще, я поняла, что демоны в голове у автора так страшны, что лично я способна читать только ее произведения для детей, где она их временами усмиряет. Во взрослых они резвятся на просторе, и это для меня малость тумач.
В маленьком, но очень счастливом королевстве Корникопии правит добрый король Фред Бесстрашный. Собственно королевство ни в каком управлении не нуждается, люди отлично управляются со своей жизнью и сами, так что королю остается только любоваться своей красотой, упиваться своей добротой и ходить на охоту, с двумя лордами, которых он считает своими близкими друзьями.
Северная, болотная, часть королевства живет не так хорошо, как остальные. И по легенде, там же обитает страшное чудовище под названием Икабог. Никто его не видел, поэтому кто-то верит, кто-то нет, но Фред внезапно чувствует необходимость доказать народу свое бесстрашие и, собрав некое войско, отправляется охотиться на Икабога. Оба лорда, проклиная неудобства бивуачной жизни, следуют за ним.
Так получается, что на болота войско выходит ночью, спускается сильный туман, и люди теряют друг друга, а заодно и короля. Внезапно тот выскакивает из темноты и дрожащим голосом сообщает, что видел Икабога и что тот ужасен. Лорды не смогли удержать гримасы сомнения, поэтому он отправляет их самих посмотреть на чудовище и принести туфлю, которую потерял при паническом бегстве. Лорды никакого чудовища не находят, но со страху и глупости пристреливают одного из верных солдат. Войско бесславно возвращается обратно, причем лорды забывают даже послать весточку, чтобы предупредить семью покойного. И тут интрига внезапно закручивается: Фред безумно боится Икабога, лорды боятся признаться в одном убийстве, поэтому начинают убивать снова и снова, громоздя одну ложь на другой. Пользуясь страхом короля и стремясь подавить малейшее сомнение в народе, они сажают всех подряд в темницу, наводняют страну шпионами, вводят налоги на Икабога (т.е. на сопротивление ему, а на самом деле себе в карман), ставят памятники фальшивым героям, павшим от этого изверга, создают фальшивых ученых-икабогистов, люстрируют всю почтовую переписку, - и за пару лет вводят цветущую страну в полное разорение, отправляя детей в приюты, а родителей на кладбище. Единственное место, в котором поддерживается первоначальное благополучное состояние, это city in the city, центр столицы, окруженный теперь стеной, через которую нельзя пройти ни в одну из сторон.
Эта часть - о том, как из мелких недостатков не очень симпатичных людей внезапно рождается очень большое Зло, как на самом деле страшна трусость и жадность, - написана очень сильно, не по-детски, я бы сказала. Может, даже и не для всех взрослых. :)
Вторая, действительно, больше похожа на детскую сказку, очень мило и, как все у Роулинг, с общественно-обучающим подтекстом. Хотя там тоже есть сильные и трогательные моменты, связанные с ика-рождениями.
В общем, не знаю, как 7-9, но 11+ и взрослым, любящим сказки, - рекомендую.
P.S.: По стилю на Гарри Поттера не похожа. :)
Subscribe

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Не родись красивой, а родись...

    какой? Три самых титулованных мэна в мире, как только им дали право выбирать самим, выбрали чертизнаеткого в жены женщин, ладно не самых…

  • И мертвые с косами стоят

    Ну не мертвые, и не с косами, а всего лишь голубика в саванах от птичек спрятана. :))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments