Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Охота на ведьм

Самой классической современной (если вы понимаете, что я имею в виду :) американской пьесой считается творение Артура Миллера (одного из мужей Мерилин) Crucible. В дословном переводе Горнило. Официально на русский переводится как "Серьезное испытание". Слышали про такую? И я раньше нет. :)
Сюжетом для нее послужила история салемских ведьм (бессудного суда над женщинами, признанными ведьмами по оговору впавших в массовую истерию девчонок). А поводом - современный автору маккартизм, отправивший его самого в "черный список Голливуда" за отказ делиться информацией о друзьях, замеченных в интересе к коммунизму.
Сходство обоих явлений, хотя их и разделяло около 300 лет) - в обстановке общественного страха и массового психоза, когда вдруг выскакивал вытаскивался "дьявол", и охота за ним приводила к огромному числу невинных жертв, при том, что "дьявол" каким был, таким и оставался, зато зло в обществе начинало множиться и распространяться. Оба явления (что отличает все же американцев от всех остальных товарищей) длились недолго, несколько лет: потом власть собиралась с умом и мужеством, останавливала все это безобразие, восстанавливая статус оставшихся в живых жертв и выплачивая им и их родственникам репарации.
Ну и вот американцы считают необходимым учить своих детей на ошибках их прадедов и дедов, чтоб типа никогда больше. Но мне почему-то пьеса напомнила события совсем недавнего времени. Только в конце 17 в. девушка, обвиняла в ведьмовстве жену любимого, чтоб забрать его себе. В начале 21го уже обвиняют самих "любимых". Но опять же бывает достаточно просто голословного обвинения. Интересно, через несколько лет это тоже может признано охотой на ведьм? :)

d10282d26bc83313a5952b80dc14ed69
Subscribe

  • Сначала ты за мной, потом я за тобой

    или Новости американской вакцинации В тех штатах, что уже привили всех жаждущих и просто желающих, оставшихся начали подманивать на сахарок. :) В…

  • Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок

    Прослушала новую сказку Джоан Роулинг "Икабог". Ну, как новую. Писательница говорила, что написала ее в 2003-2007 годах для своих детей, потом нашла…

  • Древняя еда

    Сегодня собирала завтрак. Младший не выдержал: "А где древняя еда?" Ну что ж, поставили и ее. :) А у вас как с ней обстоит? Что-то в этом году никто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments