У меня проблема с блинами комом, сразу признаюсь. У меня и первый блин им, и второй. Временами, и десятый, а иногда и все. :)
По этому рецепту комом не получилось ни разу ни одного. Блины это, или блинчики, или крепы, - не знаю. Но очень легко выпекаются, очень мало муки (правда, много сливок:)), красивые и вкусные. Ирина, как всегда, все делает обстоятельно и красиво. Я, как всегда, стремлюсь к минимизации. Поэтому за полным объемом к ней, я скопирую тот кусок, по которому готовлю я.
Так же, как и Ирина, я готовлю половинную порцию. Мы не можем есть много блинов, организма бунтует. :)
225 г яиц (4 шт)
480 мл густых сливок
225 г молока
225 г универсальной муки
60 г сахарной пудры (я сахар беру)
1 ч.л. соли
15 г растительного масла
экстракт ванили по вкусу
ром по вкусу (по желанию)
Смешала яйца, сливки, молоко и растительное масло и сбила венчиком только для смешения. Просеяла вместе муку, сахар, соль и высыпала в миску.
Добавила жидкие ингредиенты и размешала до гладкости, соскребывая со стенок по необходимости.
Добавить ваниль и ром, если используете, по вкусу (я добавляла то ром, то ликер, - больше для запаха, мне понравилось).
Размешала в гладкую массу.
Перед началом на сухую сковороду выливаю немного подсолнечного масла, даю сковороде прогреться. Затем чистой бумажной салфеткой смазываю всю сковороду и салфетку выбрасываю,
Влила немного теста на разогретую сковороду и наклонила ее в разные стороны, чтобы тесто распределилось по поверхности.
Жарила на среднем огне.
Когда блинчик "схватился", перевернула его на другую сторону с помощью длинной лопатки, и пожарила на другой стороне.
Спасибо, Ирина! Веселой всем масленицы!