Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Фурцева

На днях в комментариях упомянули Фурцеву, а вчера на ютубе у меня открылся фильм Радзинского о ней.
- Ну, это судьба, - подумала я. И посмотрела.
Там больше рассказа о его нечастых встречах с министром, + автор, совершенно по-питерски, хотя он москвич, - мастер уклончивых характеристик. Как Невзоров, вроде восхищается, а на самом деле, отнюдь нет, только у Радзинского сложнее, менее гротескно. Тем не менее образ "Великой Екатерины" вырисовался вполне определенно. И мне лично показался типичным. С такими партийными дамами я и сама встречалась, и даже ими манипулировала пару раз, в своих интересах. :)
Радзинский говорит о том, что, в отличие от своих коллег-мужчин, Фурцева была более живой и человечной, что собственно эти манипуляции и позволяло. Она была более пристрастна, поэтому ей могли просто нравиться люди, а артисты/режиссеры и прочие деятели искусства тоже люди, и у них есть пол/возраст/внешность/обаяние. Причем, в отличие опять же от коллег-мужчин, она могла благоволить к деятелю искусства не потому, что хотела от него чего-то конкретно-материального лично для себя, а просто потому что "располагал". В конце концов просто художественная убедительность была для нее не всегда пустым звуком. Там есть фраза замечательная в самом начале. "За годы, проведенные министром, я научилась разбираться в искусстве. Пора меня снимать," - как-то сказала она.
Так что, увы, высказанная версия о том, что партийно-государственное руководство своими препонами и критикой улучшало/развивало искусство, - не подтвердилась, нет. Оно могло способствовать только развитию лакейских дипломатических навыков, что для искусства как бы необходимостью не является. :)
Subscribe

  • Karen & Ken vs. Mr. & Mrs. Smith

    В Штатах им дали кличку Карен и Кен, посчитав печальным приветом Бонни и Клайду, в России называют Мистером и Миссис Смит. Довольно показательная…

  • Ассоциации и менталитеты

    Случайно вырулила на видео с группой Чингисхан. Помнится, под нее и БониМэ мы неутомимо скакали в нашем раннем тинейджерстве. А взрослые…

  • И просто цветочки

    Фотки у меня не очень получились, но вот это лучшее, что я за 3 часа увидела. :) Преобладают все-таки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments