Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

WW I

Бурный и страшный ХХ век закрыл в нашем сознании свое начало. Если про войну с Японии еще кто-то где-то слышал - первое потрясение всегда остается в памяти, то про первую мировую представление у многих самое смутное: Гаврила Принцип, немцы, Николай и императрица, Распутин, Брусилов, Ленин в бронированном вагоне и позорный Брестский мир.
А ведь все начиналось именно тогда.
И заградотряды не в 1941 появились, а в 1915м, инициативой того самого Брусилова, ага. И подавление технически более оснащенного противника собственной живой массой - войска бросали в атаку волнами, одной за другой, закидывали трупами. И зависимость от западных поставок союзников. Российское войско нуждалось абсолютно во всем - от продуктов питания и одежды до оружия и техники. Солдаты воевали зимой в лаптах и ели гнилое мясо. Промышленно-техническая революция, которая во всем мире прошла 50-100-200 лет тому назад, в России началась совсем недавно. А поставки ограничивались Турцией, державшей запертыми каналы. Сербия, кстати, в войне не участвовала, хотя на стороне России воевали сербские ополченцы. Союзниками были все те же: "гадящая русским" англичанка и французы-"лягушатники".
Так что не Ленин с немцами создали Великую и Ужасную октябрьскую революцию, а российская власть, которая довела народ до полного исступления, тот самый несчастный Николай. А Ленин, что Ленин, он гений, конечно, единственный, кто понял и сделал непостижимое с патриотической точки зрения - прекратил войну, самым позорным миром, но остановил. Правда, потом начались другие войны и многое чего другое ужасное, но Россию он выиграл этим миром.
Это я собственно к чему: лодку всегда раскачивает власть, когда она некомпетентна и не способна адекватно реагировать на вызовы времени, когда у нее на все один ответ: Держать и не пущать.
Subscribe

  • Если у тебя нет фонтана,

    Заведи его. Посреди огорода (ровно в центре) забил родник. Пахнет канализацией. Кто виноват и что делать? - вечные русские вопросы - встали в полный…

  • Хотите жить до 200 лет?

    Сегодня на уроке английского учеников спросили, хотят ли они жить до 200 лет. До этого им сообщили, какие потрясающие успехи в этом направлении наука…

  • Первый шаг

    14 месяцев мы не были в ресторане. Последний раз - 8 марта прошлого года. :) Сегодня я настояла, пошли во французский. Понедельник - нересторанный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments