Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Сцена для одного актера

Обычно я избегаю отмечаться в наиболее популярных темах, но тут все же решила высказаться. :)

Огромные королевские дворцы, в том числе наиболее часто поминаемый Версаль, служили вполне себе утилитарным целям, а не только понтам высшего уровня. Людовик-Солнце, напуганный в детстве войнами Фронды, хотел держать дворян под неусыпным присмотром.
Где это лучше всего сделать? У себя дома. А то разбредутся по своим замками, мутить воду станут. Вот он и выстроил колоссальный Версаль, всех там разместил, всех вплел в общий, достаточно жесткий регламент придворной жизни. Сам будучи склонным к эксгибиционизму, он проводил свою жизнь, вплоть до личных ее моментов, на глазах поддданных и желал, чтоб и они проводили свои у него на глазах. Это был ежедневный спектакль для одного актера и сотен зрителей. Или для сотен актеров и одного зрителя. :)
День начинался с того, что придворные выстраивались в спальне короля, чтоб насладиться ежеутренним вставанием его величества, ежедневным, так сказать, рассветом :). Так что масштабы помещений были продиктованы практическими задачами, личность и стиль жизни определяли среду обитания.
Зачем?Collapse )
Subscribe

  • Нормальные герои всегда идут в обход

    Я нашла ворота, через которые сурок проходил во двор. Под кустом рододендрона, очень романтично... и практично. :) Вчера я заложила дыру плиткой.…

  • He is back

    Вчера проезжала мимо любимого огорода в городе. Обратила внимание, что почти все грядки плотно упакованы белой нетканкой. Мимолетом подумала: чего…

  • Бойтесь своих желаний,

    Может так случиться, что вы не будете знать, что делать с исполненным. Много лет я мечтала развести щавель и красную смородину. Одно сеяла, семена…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments