Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Сцена для одного актера

Обычно я избегаю отмечаться в наиболее популярных темах, но тут все же решила высказаться. :)

Огромные королевские дворцы, в том числе наиболее часто поминаемый Версаль, служили вполне себе утилитарным целям, а не только понтам высшего уровня. Людовик-Солнце, напуганный в детстве войнами Фронды, хотел держать дворян под неусыпным присмотром.
Где это лучше всего сделать? У себя дома. А то разбредутся по своим замками, мутить воду станут. Вот он и выстроил колоссальный Версаль, всех там разместил, всех вплел в общий, достаточно жесткий регламент придворной жизни. Сам будучи склонным к эксгибиционизму, он проводил свою жизнь, вплоть до личных ее моментов, на глазах поддданных и желал, чтоб и они проводили свои у него на глазах. Это был ежедневный спектакль для одного актера и сотен зрителей. Или для сотен актеров и одного зрителя. :)
День начинался с того, что придворные выстраивались в спальне короля, чтоб насладиться ежеутренним вставанием его величества, ежедневным, так сказать, рассветом :). Так что масштабы помещений были продиктованы практическими задачами, личность и стиль жизни определяли среду обитания.
Зачем современным богатым эти безумные дворцы? Идея выродилась, осталась одна оболочка. Жить в них неуютно, придворных не поселить, гостей-королей не созвать, сами на настоящих буйных не тянут, - аукаться с уборщицами?... Был такой милейший мульт "Жил-был Саушкин", где дяде Капе друзья подарили целый аэропорт, только летать с него было некому и некуда. :)
Хотя... помню в 90е, особо распальцованные товарищи любили для понтов сжигать стодолларовые купюры. Просто так. Чтоб показать, что могут. Вот если только это. :)
Subscribe

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Не родись красивой, а родись...

    какой? Три самых титулованных мэна в мире, как только им дали право выбирать самим, выбрали чертизнаеткого в жены женщин, ладно не самых…

  • И мертвые с косами стоят

    Ну не мертвые, и не с косами, а всего лишь голубика в саванах от птичек спрятана. :))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments