Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Кстати, о птичках

Вернее, о пташках. Точнее, о тетках женщинах.

Почитала я и учебник по истории. Начинается он с Возрождения.
Интересно, на самом деле, совсем другие акценты и смыслы. Вот вы думали, гуманизм он про что? Я тоже так думала, да. А оказывается, акцент на человеке, а не боге, - это не про уважение и любовь к людям, а про индивидуализм и желание жить насыщенной жизнью богато и красиво. Не то что в бедном и убогом Средневековье.


Но больше всего меня впечатлило, что к каждой главе есть маленькая главка про какую-нибудь историческую женщину. К примеру, в главе о северном (т.е. не итальянском) Возрождении вскользь упоминаются Дюрер, Ван Эйк и Брейгель. А вот Кристине Пизанской уделено столько же внимания и текста, сколько Эразму, Томасу Мору и Вильяму нашему Шекспиру. :)
Вы когда-нибудь про нее слышали? Нет? А между тем в одной из своих книг она выдвинула совершенно революционную идею, что и мужчины не всегда бывают правы. :)) Поэтому в 20 в. ее отыскали, начали всецело исследовать и объявили истоком феминизма. :)

Christine_de_Pisan_-_cathedra
Subscribe

  • Сколько народа в ЖЖ

    Когда я заводила этот журнал в 2013м году, я встала в очередь, кажется, 13тысячной. А сейчас последние номера записывают более чем 130тычные. Число…

  • Сорняк или цветочек

    Относительно одуванчиков здесь разных мнений не существует - однозначно сорняк, хотя на общественных газонах они так чудесно смотрятся. Но есть и…

  • Розовинькое

    Распускаются азалии Розовая первая. И еще полный цвет не набрала, это у меня уже терпежу не хватает. :) Самое красивое дерево Виржинии тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments