Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Кто этот человек

Нет, я совершенно не удивлена, что единственный френд, правильно назвавший имя ренессансного деятеля, тоже обитает в Штатах. Потому что нашему человеку оно бы в голову не пришло, да он просто о нем бы и не вспомнил.

Философ, политик и писатель, N написал несколько книг, но известен только одной из них. В России так, по слухам известен. А между тем, когда начинаешь знакомиться с содержанием (или хотя бы с тезисами), то понимаешь, что как раз к нашим гражданам они были применены в максимальной степени. Настольная книга диктаторов и тиранов, она была любимой книгой и Ленина, и Сталина. Учебником по самой главной для них теме: как захватить власть, а главное, как ее удержать.
Прийти к власти можно посредством удачи, силы или добродетели. В любом случае, о последней идеальный правитель скоро позабудет, если захочет остаться у власти навсегда. Но она может быть очень полезна, потому что народ должен правителя любить или бояться, но не ненавидеть. Если правитель собирается сделать нечто очень непопулярное, он подбирает себе временного заместителя/исполнителя, который фокусирует на себе народную ненависть, а правитель его потом величественно карает. Если невозможно добиться одновременно и любви, и страха, но пусть будет только страх. Любовь приходит и уходит, а вызванный страх остается навсегда, поэтому карать нужно так сильно, чтоб никто о мести и не помышлял.
Государь должен вообще забыть о морали, добре и зле. Главным критерием выбора для него станет то, что служит укреплению его власти и эффективному достижению его целей. Иными словами, ему необходимо делать зло, но при этом заботиться о своей репутации у народа. Кстати, лучше будет, если народ даже и биографии своего правителя знать не будет. Реальной биографии. :)
Правитель должен быть жесток, немилосерден, скуп. Он должен быть лжецом и хитрецом, легко нарушать свое слово, но при этом казаться сострадательным, верным своему слову, бесхитростным и набожным (ну коммунизм - тоже вера, в каком-то смысле:). Словом, он должен сочетать силу льва с изворотливостью лисицы.

Ну теперь-то вы, конечно, узнали? Никколо Макиавелли и его "Государь". :)
Забавно, что в русской Вики о нем невнятных полстранички, а в английской - ух, целая диссертация. Как мне подсказали в комментариях, тезисы Макиавелли активно используются сейчас на Западе. По преимуществу, акулами большого бизнеса. Но и автор "Игры престолов" Джордж Мартин - большой его поклонник - и признается, что активно вдохновлялся его идеями. И среди демократических политиков есть любители этой маленькой книжечки. Не все же такие романтики, как Обама, и такие олухи, как Трамп. :)
Subscribe

  • Бешеной собаке 7 верст не крюк

    Френд сомневается, что коренные питерцы поедут из своих ебеней веселых поселков отдыхать на травке в центре города, предполагая, что это…

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Не родись красивой, а родись...

    какой? Три самых титулованных мэна в мире, как только им дали право выбирать самим, выбрали чертизнаеткого в жены женщин, ладно не самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments