Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Кавказская пленница

Байчоров_и_Сахарова

За ужином, вертя в руках упаковку из-под польского кефира, М. вдруг вспомнил "Кавказского пленника" Льва нашего Николаевича и где-то слышанную историю о том, что кефир русскими был экспроприирован у кавказцев в конце 19 в.
Полезла я в Вики, а там - История, круче толстовской. Как это еще никто не раскопал и фильму не снял.
Кефир, действительно, "зародился" в предгорьях Эльбруса, карачаевцы и балкарцы спорят за его национальную принадлежность, но в целом, вот точно - там. В конце 19 в. русские врачи высоко оценили его полезные свойства и обратились к известному молокозаводчику и просветителю Бландову (бывшему морскому офицеру промеждупрочим) с просьбой наладить его производство в России.
В начале 20 в. на производстве братьев Бландовых появилась юный талантливый технолог и энтузиаст молочной продукции - Ирочка Макарова, в 19 лет уже получившая золотую медаль за собственный рецепт сливочного масла. В первое десятилетие века кисломолочные продукты - это супер-фишка, тренд, ажиотаж, открытия Мечникова, ну знаете, да.
И юная леди, спортсменка, комсомолка и просто красавица, рванула на Кавказ за кефирными грибками. А там ее, в соответствии со старинным красивым обычаем, похитил местный крупный мясо-молочный производитель - уздень Бек-Мурза Байчоров. Влюбился типа. Но времена были уже другие, девушку освободили, узденя арестовали и хотели судить. Не забывшая про свою миссию девушка сказала, что заявление заберет обиды на джигита не будет держать... если он поделится грибками. Получила 5 кило и рванула к основному месту службы - поднимать кисло-молочное производство в России.
После революции Ирина Трофимовна Сахарова (по мужу) более полувека трудилась на московском молококомбинате. С выходом на пенсию в 70х годах ее следы затерялись. А десятилетием раньше газетчики раскопали эту историю - карачаевского узденя повысили до осетинского князя, на что карачаевцы ужасно обиделись и таки добились восстановления исторической истины. :)

Какого года фоточка неизвестно. Думаю, попозже все-таки, барышня на 20летнюю не тянет, но кто их, героических молочниц, знает. :)
Subscribe

  • Жениться на русалке

    Не каждый решится :) А вот крестник принца Чарльза, университетский приятель принца Уильяма, наследник титула Маунтбэттен смог. Говорят, долго…

  • Бешеной собаке 7 верст не крюк

    Френд сомневается, что коренные питерцы поедут из своих ебеней веселых поселков отдыхать на травке в центре города, предполагая, что это…

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments