Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Американские гости :)

Модель номер один. Визит традиционный, дамский. Дневной.
Новые люди въезжают в дом по соседству. Аборигенные хозяйки по очереди приходят в гости, без приглашения - познакомиться с хозяйкой "понаехавшей":).
Ходят только по одной, обязательно с чем-то, испеченным самолично: пирогом, печенками... Беседуют о мужьях, детях, занятиях, огороде и погоде. :) Визит короткий - полчаса-40 минут. Требует ответного визита хозяйки дома. :)

Модель номер два. Визит традиционный, семейный. Вечерний.
Семейная пара приглашает другую семейную пару. Обычно коллег. Особенно недавно появившихся. Часто подчиненных. Присутствие детей не предполагается. Сначала, в гостиной, угощают апперетивом и аппетайзером, а так же рассказом о вещах, происхождении хозяев и их предках. Через полчаса-40 минут передвигаются в столовую - к столу, который обычно очень оформлен в смысле приборов, салфеток, но еды на нем, по нашим понятиям, нет совсем. У каждого по тарелке, на каждой по куску рыбы или мяса, очень небольшая горка слегка приготовленных овощей или риса. И одна тарелочка с салатом в центре стола. :) Вино хорошее. :) Впрочем, принято какое-то вино приносить с собой.
На десерт по кусочку пирога, реже тортика. Ну и разговоры :). В обязательную программу входит показ дома, включая спальни :)).
Нет, я не жалуюсь, у меня и дома есть что поесть, в принципе вполне сытно и вкусно.... но тааак необычно :).

Модель номер три. Potluck. Для больших компаний.
Luck of the pot - счастливый котелок или по-русски - складчина. Каждый приносит одно большое блюдо с собой, ставит его на общий стол, который в таких ситуациях обычно шведский. Хозяин не заморачивается ни с готовкой, ни с посудой, ни с рассаживанием гостей, ни с какими другими формальными вещами. Он может пригласить всех-всех-всех. Не хватит места в доме, гости рассядутся на садовых качелях, травке и крылечке. Ну и постоят, в конце концов, здоровее будут :)). Зато море общения, новых знакомств - и с людьми и с их кулинарными предпочтениями.
Я была на потлаке, посвященном 50летию одной дамы.
Очень обеспеченный дяденька из дома напротив собирает каждый год людей всей нашей улицы на день рождения своей жены, перед входом в свой роскошный дом :).
Нас в таких случаях всегда предупреждают, что блюдо приносить надо, а подарок - нет. Американцы и так знают :)). И действительно, зачем нужны эти подарки, половину которых неизвестно потом куда девать :))... тратить силы, выматываться, обслуживать.... деньги же опять немаленькие :)....
Tags: про американцев
Subscribe

  • Обещанное для Аллы

    Фотки ужасные, но по палкам можно понять масштаб - палки два с половиной метра, а то, что выше палок болтается, это верхние ветки помидоров, и они…

  • Как бы "урожай"

    То ли он есть, то ли нет :) Биржи Помидоры сегодня продолжили падение, поэтому с каждого сползающего к земле куста сняла по…

  • Все упало

    Пришла сегодня на свидание к своим помидорам, а они - упали. Стояли такие крепенькие, стройненькие, и в один момент - не выдержали тяжести, стебли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments