Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Как и что пьют американцы

Решила соединить в один два старых поста.

1 часть, о горячительных напитках, больше отвечает на вопрос Как?
2 я - о наиболее популярных - скорее на вопрос Что? :)

1. Как американцы употребляют
алкогольные напитки :)
Прошу прощения, что буду в том числе и об общеизвестном, но из песни...
В Штатах категорически запрещено продавать любые алкогольные напитки людям, не достигшим 21 года. На кассах супермаркетов висят милые предупреждения: Если вы так счастливы, что выглядите на возраст до 27 лет, будьте так любезны показать удостоверение личности. На самом деле, продавцы просят почти у всех: штрафы настолько велики, что лучше перебдеть.
Неприятности могут случиться у счастливца, отмечающего 21-летие и налившего своим однокурсникам, без уточнения, перевалили ли они формально через эту черту. Могут и у родителей, предоставивших свой дом подросткам для сабантуя и пошедших прогуляться перед сном. И это касается любого пригубленного спиртного: вина, пива, шипучки тоже. Тут ключевой слово, конечно, могут. Могут случиться. Но чаще не случаются. Строгость законов и необязательность их исполнения - это не только про Россию. :)

Совершеннолетние американцы очень редко на людях пьют крепкие напитки. Обычно только пиво, вино, коктейли. Любители крепко употребить делают это строго на одного, дома, в чулане. Их не так уж и мало. Но о них никто не знает. Подвыпившего человека на улице первый раз я увидела года три тому назад. Была просто потрясена. Хотя, конечно, это были студенты. Взрослого лично я не встречала ни разу.

Пьяный на улице считается оскорблением общественной нравственности, которая у американцев так строга, что ее оскорбляет даже вид бутылки со спиртным. В магазине ее упаковывают, чтоб ни дай бог никто не догадался, что там у вас. В машине ее можно везти только в багажнике. Даже если она не откупорена и в пакете, все равно в салоне такой соблазн находиться не может.
Спиртное запрещено распивать в парках. Правда, если взять разрешение заранее, то можно - осторожно. Бутылка опять же должна быть упакована в непрозрачный, лучше бумажный, пакет, чтоб чужая нравственность не подвергалась испытаниям.
Зато в Штатах можно водить машину в не абсолютно трезвом состоянии. Бокал вина или пива, рюмка крепкого напитка, по мнению американского закона, не окажет вредоносного воздействия на опытного водителя. В чем я с ним совершенно согласна. В новогоднюю ночь, однако, дорожные полицейские любят выезжать на дополнительные рейды на дороги. Наказание зависит от величины превышения и частоты задержаний. Сначала это будет штраф и кратковременный запрет на вождение, потом может быть и тюрьма.

2. Что вообще пьют в Америке?

Без средней температуры по больнице. Чисто из личных наблюдений.
На первом месте с большим отрывом идут софт-дринки - разные виды колы, пепси и прочего цветного убойного пойла. Если семья на выходных покупает продукты на неделю, то зачастую за собой тащат две тележки, одна из которых только с ними. 5-7-9 упаковок по дюжине или больше банок и бутылок. Еще есть холодный чай в бутылках, энергетики, но все одно, все едино - ужас и мрак.
Прогрессивные граждане покупают комбучу, американский квас, напиток наших бабушек из чайного гриба. Но конкуренции софтам он составить не может по определению, слишком дорого стоит.
Второе занимают молоко и пиво. Еще пару лет назад любимым слоганом нашего супермаркета было: Купи 5 галлонов молока (галлон = 3.8 литра), возьми шестой бесплатно. И кто-то ведь покупал. Да и сейчас покупают. Молоко -практически национальный напиток, возможно, ответственный за национальное ожирение.
Наиболее распространенным и демократичным напитком является пиво. Его берут и студенты, и профессора, и учителя, и реднеки. В Штатах пиво на улице не пьют. Т.е. опять же, при определенных обстоятельствах, на парковке по завершению футбольной игры, на барбекю, плотно завернутое в бумажный пакет... бывает-бывает. :)
Следующие места занимают вино и апельсиновый сок. Они есть почти в каждой корзине и тележке. Вино обычно упаковывается в высокую узкую сумку или пакет, так чтобы не оскорбить общественную нравственность на супермаркетовской парковке. В сам супермаркет эта нравственность, наверное, не заходит. Или обходит винный отдел по большой дуге. Апельсиновый сок хорош даже дешевый, вино так себе даже дорогое. Нет, найти можно, конечно, но надо искать, долго. :)
Если американцы приглашают гостей утром или днем, то вместо вина зачастую дают смесь апельсинового сока и шампанского. Звучит дико, но бодрит.
Помню, как-то объявили очередной погодный бэмц: университет будет закрыт на несколько дней, нас накроет снегом и, возможно! о, ужас! даже супермаркеты будут закрыты. Народ пошел в ночь закупаться на случай голода. Было очень забавно наблюдать, как одни набирали по 10 упаковок со свежим шпинатом, а другие (таки большинство) 5-10 бутылок вина... и более ничего.
Из горячих напитков американцы пьют кофе. Войны, начинавшиеся из-за чая, они еще помнят, сам чай практически нет. Смертельным приговором традиционному английскому напитку стало то, что он дает темный оттенок на зубах. Некоторые несдающиеся правда пьют его через соломинку.
Я ни разу не видела в продаже в супермаркетах листовой чай. Да и пакетиковый здесь - полный отстой. Нормальный, хороший или элитный чай надо заказывать онлайн, ловить в маленьких здоровых или азиатских магазинчиках. При этом в тех же супермаркетах вполне можно купить неплохие травяные чаи, хотя и тоже в пакетиках.
Кофе. Ну я не особо разбираюсь в кофе. Имхо, качество и свежесть помола важнее качества самих зерен. Но выбор огромен: от стандартных брендов до каких-то мелких фермеров из Южной Америки, которых постоянно призывают поддержать покупкой. Тем не менее кофе в кофейнях я люблю в Питере больше. Ну может, от того, что там он в чашке: фарфоровой или глиняной, а в американской кофейне в бумажном стаканчике... с соломинкой.
И... обязательно напишу завещание детям. Никогданикогданикогда не пить кофе на американских заправках - реально можно не доехать до места назначения.
Tags: Ностальгическое воскресенье
Subscribe

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Не родись красивой, а родись...

    какой? Три самых титулованных мэна в мире, как только им дали право выбирать самим, выбрали чертизнаеткого в жены женщин, ладно не самых…

  • И мертвые с косами стоят

    Ну не мертвые, и не с косами, а всего лишь голубика в саванах от птичек спрятана. :))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments