Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Из старого: американский футбол

(перепечатка поста 2013, сейчас в вузах и школах этого, конечно, нет, поставлено на паузу,
в скобках курсивом современные комменты:
)

Сегодня уже с раннего утра на парковках ставятся палатки и навесы, грили, столы и кресла. Сегодня - Игра!!!!

Правда, игра у нас осенью каждую пятницу или субботу. Праздник, который всегда с тобой (вот оказалось, что не всегда).

Американцы любят спорт - и смотреть, и играть. Но самый-самый любимый - это, конечно, американский футбол. Последний оплот мачизма. Единственный, в который не берут играть девочек. Наиболее явная реминисценция боев гладиаторов Древнего Рима. Игра, в которой только один должен быстро бегать, а остальные просто ломают друг другу кости.

TELEMMGLPICT000175588891_trans++KlDgpYNs45RrScKsBCEXbToDP5MaMPpKYHhSdgdjgSM

4204b310-39fd-11e5-94f0-ac276c791760


Я уж не буду ставить фотки из календарей с обнаженкой, но не могу не отметить, что мускулатура игрока в американский футбол впечатляет и а ля натурель, а уж в полном обмундировании - производит просто устрашающее действие. В отличие от других спортсменов и актеров, красоту этого гладиатора не скрыть никакой обычной обстановкой и гражданской одеждой. В отличие от качка это красота не искусственная, а живая, настоящая.

article-2474708-18F16AF000000578-102_634x766

180922-odu-2051

В американский футбол записывают, кажется, лет в 9. Родители подписывают кучу бумаг о том, что их предупредили, какой это травмоопасный спорт. И ребенок сразу же, в один день, не успев даже первый раз выйти на поле, авансом получает уважение сверстников. Футболисты - американские герои, предмет девичьих грез...
Хотя, конечно, дети из обеспеченных семей в американский футбол обычно не идут. Ну максимум в школе поиграют. Несмотря на шлем, затычку в зубы, защиту на бедрах и мощный каркас на плечах, опасность реально очень велика. Несколько лет назад в нашем городке перспективный игрок сборной школы, здоровый сильный мальчик практически на ровном месте ушел в кому, вне прямой зависимости от какой-то конкретной травмы.

Кроме общественной популярности, игроки в американский футбол имеют и материальные преференции. Так, им проще, чем высоколобым интеллектуалам, получить стипендию на учебу в университетах. Вплоть до самых крутых. Да и поступить в них тоже.
(Как показали последние события, спортивные герои имеют и огромный политический потенциал. Движение BLM во многом поднялось и расширилось благодаря их авторитету у американцев.)

В нашем универе очень хорошая команда по американскому футболу. Стадион колоссален, на это денег не жалеют. Команда чего-то там все время выигрывает. Честь делится с универом, денюжки считают врозь - бюджет у команды свой.

59b48afed7f89.image

В дни матчей (каждую пятницу или субботу осени) в городе нашествие и столпотворение. Гостиницы забронированы на годы вперед. Университет не приглашает иногородних гостей и докладчиков на эти дни, невозможно снять номер.
Все сдают свои парковки и лужайки - университет, домовладельцы, церкви, школы. В зависимости от близости к стадиону стоимость ее варьируется от 5 до 20 баксов. Большинство занимает место с очень раннего утра, чтобы расположиться своим цыганским табором уютно и с комфортом.

Весь город (ну не меньше 90% жителей точно) одет в цвета университета - оранжевый и марун. Собачки, дети, дамы, джентельмены, бабушки и старички - все в двух цветах. :)
На машинах флажки и трубы, в окна вывешиваются девушки и машут чирлидерскими помпомами. Если выигрывают наши, то на главном поле фейерверк. Йойойхаха!!!

Но самое удивительное в этом - билеты и болельщики.
Билеты на матчи продаются только студентам. Все остальные.... передаются по наследству. Т.е. билеты, конечно, покупаются каждый раз - целиком на сезон. Но купить их - даже на все 20-30 игр имеют только те, кто это право имеет по наследству. :) Остальные наслаждаются, глядя ТВ.
Болельщики - как болельщики, орут, стонут, безумствуют. Мужу со старшим сыном коллега один раз отдал свой билет - он уезжал в Европу на неделю. Мои пришли очень впечатленные... не игрой, нет, - болельщиками. Мужик сверху уронил на тетку внизу жирную полуобглоданную индюшачью ногу - она не обратила на это ни малейшего внимания. Все вопили и бились как ненормальные, мои оглохли совершенно.
Но все это безумство продолжалось ровно до выхода со стадиона - наружу выходили веселые, довольные, но абсолютно цивилизованные белые люди. Никаких криков, никакого хулиганства, никакого безумия - вся энергия толпы осталась в пределах стадиона. Как лампочку выключили.
После этого люди еще до позднего вечера празднуют у грилей на парковках, общаются, чего-то пьют, думаю, не крепче пива. На стадионе и пива нельзя. Веселятся, празднуют. После этого счастливые расходятся по домам - до следующей субботы.
(Вам этот механизм не напоминает современные протесты? - Разрешили включить, все бесятся. А как выключили, так значит снова цивилизация наступила. :)
Tags: Ностальгическое воскресенье, американский футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments