Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Что в Америке

(Должок за вторник)
Вторая Гражданская война и первая американская революция, как было понятно почти с начала, с течением небольшого времени оказываются фантомами в головах российских фанатов Соединенных Штатов. Ситуация все больше напоминает пионерский лагерь для подростков, в котором взрослые дали деткам возможность порулить "своей судьбой", те сначала побузили, украли на кухне котлеты и конфеты, потом побили окна, покурили марихуаны, разрисовали цветными мелками асфальт и начали стрелять по сторонам - для красоты и от переполняющих чувств.
Взрослые схватились за голову, спросили: А кто у вас тут главный? с кем нам разговаривать? кто стрелял? кто берет на себя ответственность? Да Боже мой, ответственность - взрослое слово, главные у нас - все.
В двух автономных районах, в которых полиция была на некоторое время аннулирована, произошло несколько убийств (черных, конечно), в том числе и ребенка. Никто ничего не знает, никто ни за что не отвечает. А раз так, то детсад закрыт, все разошлись по домам скандировать лозунги дальше. Разруху во взрослых Штатах не уважают. За несколько часов в обоих районах протестующие были вытеснены.
В общем, как выяснилось, возможно неожиданно для белых протестующих, среди черных так же мало Мартинов Лютеров Кингов (на цитатах которого воспитывалось современное молодое поколение) и Обам, как среди белых Мартинов Лютеров и Линкольнов. В момент, когда общество было готово дать очень много, оказалось, что не особо кто из протестующих хочет это брать, вместе со взрослой ответственностью. А кто был взрослый, тот уже и так встроен в американское общество и власть на всех уровнях.
В нашем городке сам собою образовался как бы символ протестов: после митингов у здания полиции часть лозунгов оставили у местной клумбы. Чтоб было постоянно, в перерывах между митингами. По чьему-то дизайнерскому решению именно эта клумба выглядит как гроб на пьедестале. Меня впечатлило.
В трендовые новости выходит нарастающий ковид, который в частности сильно ускорился в нашей местности. Сегодня пришло письмо "счастья" от здорового магазина, где я закупалась пару дней назад, - у них заболел сотрудник.
Народ активно обсуждает новые безумные директивы Трампа, который велел открыть все школы и университеты, без всяких оговорок. Гарвард и еще какие-то титаны лиги Плюща, вроде собираются с ним судиться, но, имхо, вряд ли что получится. Трампу надо всенепременно выиграть выборы, а он видит возможность этого только в стремительном подъеме экономики. Не думаю, что до ноября успеет, но очень хочет.
Между тем, в Nature, а затем в The New York Times на этой неделе опубликованы результаты исследования, проводившегося на базе данных 17 миллионов английских пациентов, пострадавших от ковида.
Вывод удивительно свеж: лучше быть богатым, стройным, здоровым и молодым, чем бедным, толстым, больным и старым.

Шанс умереть у 80летних в 20 раз выше, чем у 50летних и в сотни раз чем у 40летних. Мужчины умирают чаще женщин одного возраста.
Отягощающими факторами являются ожирение, диабет, астма, ... и бедность.
В расовом смысле более подвержены заболеванию черные и жители юго-восточной Азии, которые составляют 11% от всех заболевших. Впрочем, черные чаще имеют и хронические болезни сердца. Предполагается, что это могут быть связанные вещи.
Как я понимаю, уже американские журналисты все сводят к огурцу расовому неравенству, объясняя оба эти фактора тем, что у черных более тяжелая и стрессовая жизнь и менее комфортные условия труда.
В США, уточняют они, латиноамериканцы и черные имеют в три раза бОльшую возможность заразиться ковидом, чем белые, и в 2 раза чаще умереть от него, потому что живут в переполненных коммьюнити и тесных жилищах любят потусить в большой шумной компании и в отличие от многих белых не хотят могут пересидеть эпидемию дома.
Видимо, чтоб уравнять шансы, на работу и учебу собираются погнать всех.
Tags: американские вторники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments