Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Karen & Ken vs. Mr. & Mrs. Smith

В Штатах им дали кличку Карен и Кен, посчитав печальным приветом Бонни и Клайду, в России называют Мистером и Миссис Смит.
Довольно показательная история, причем ярко характеризующая обе стороны. :)
Пара преуспевающих адвокатов, судя по дому, очень богатых, "приветствовала" протестующих оружием.



Протестующие обозвали их образцовыми Карен* и Кеном и посвятили кучу мемов в соцсетях. В демократической прессе это событие подается как богатые сумасшедшие направляют оружие на мирно проходящих мимо протестантов.
В реальности мирные протестанты зашли внутрь поместья, за калитку, на территорию частной собственности, которая, до сих пор, была в Америке священна. Более того, какому-то соседу этой четы такую же красивую (и дорогую) калитку те же мирные недавно поломали.



Лично мне вообще не очень понятно, чего протестующие делали в таком районе. Обычно это не центр города, вдали от каких-либо общественных учреждений, дома стоят на огромной территории и с улицы никакого протеста из них не видно и почти не слышно. Видимо, чтоб доходчивее было, прогуливающиеся и подошли поближе. :)
Мирно обедающая чета выскочила на патио, чтоб прогнать мирно прогуливающихся хулиганов со своей лужайки. Стороны немного покричали друг на друга и разошлись. Одни давать интервью, другие делать мемы в интернете.
С точки зрения юмора (когда ничего не случилось и все живы, сразу доходит и до юмора), авторы мемов тоже в чем-то справедливы, потому что вырванная из-за стола пара немолодых интеллигентов адвокатов выглядит довольно забавно. Босиком, напуганные (адвокат потом сказал, что это было подобно штурму Бастилии), неумело держащие оружие (он постоянно направляет автомат в сторону жены, она держит пистолет как сигарету, но ничего, теперь возьмут уроки) - они вызывают издевательскую реакцию, но не черных над белым, а бедных над богатыми, над вызывающе богатыми, с точки зрения протестеров, бездельниками.
"Позаимствуй этот look", - смеются одни: ремень 100 долларов, поло 90, брюки 120 (это одежда для дома, просто напомню я), автомат 1700.
"Когда менеджер не явился немедленно", - характеризуют ситуацию другие.

Подбавил огоньку ситуации старина Трамп (вот уж талант у человека, медвежевлавкинский), твитнув эту ситуацию одобрительно, после чего это в глазах прогрессивной общественности стало выглядеть как акт расизма, а не незаконное проникновение на чужую территорию.
Сам же Трам, пишут, устал, ощущает себя, как Бильбо после десятилетий владения кольцом хрупким (fragile), и почти готов сказать "Я ухожу". У меня все чаще возникает ощущение, что всю эту ситуацию не закрывают именно потому, чтоб он наконец до этой мысли как следует созрел. Великая Америка эгейн становится пародией на себя, а ничтожность политического мачо будет возможно видна и его поклонникам: убийство, как он хвастался, ему может и простили бы, а разброда и шатания, предполагаю, что нет. Его, совершенно очевидно, сабботируют военные и прочие "силовики", да и вообще, кажется, все. На-до-ел. Но он еще может успеть дать шанс своей партии.

Самое смешное во всем этом лично для меня - это, конечно, реакция русских сетей. Особенно когда пишут что-то про "наших белых братьев", которых мы должны если не защитить, то хоть поддержать. И вот такие героические ассоциации из голливудских фильмов. :)
На самом деле, ничего более далекого для руссого человека, чем белый американец, нет и не будет. Когда я только приехала в Штаты, было немножко обидно сознавать, что единственные люди, ментально нам тут близкие, это как раз черные. Та же постоянная готовность к отпору, обидчивость, непосредственное хамство человека, вставшего хоть на ступень выше тебя, страсть к красивым одеждам при минимуме средств, любовь к показухе, лояльное отношение к нарушению закона, - долго перечислять, но братья нам там как раз совсем другие. Общий бэкграунд, никуда не денешь. Америка может себе позволить отпустить ситуацию, именно потому что белое большинство при необходимости ее моментально соберет обратно. Дети перебесятся и станут достойными своих родителей, будут делать деньги, защищать права частной собственности, переустраивать мир во всем мире. Бедным черным подбросят деньжат, таким образом, чтоб на распределении их создать больше рабочих мест. От этого бедными они быть не перестанут, потому что это не будет их стимулировать работать и учиться.
В каком-то штате (может, даже не одном) черным (в разгар эпидемии) разрешили не носить маски, если они чувствуют себя в них дискомфортно. Все прочие меры будут того же плана - направленные на внутреннее разрушение, а не созидание. Ибо, как гласит основной закон Америки, - человек всегда делает себя сам. :)

_____________

* Карен - это образ последнего времени: женщина, которая не может сориентироваться в современных, стремительно меняющихся обстоятельствах, и, говоря современным русским языком, постоянно лажает: попадает в ситуации, которые потом приводят к печальной известности в сетях, а в реале к увольнению и общественному осуждению. Обычно это не умеющая сдерживать свои эмоции грубая, неприятная белая женщина средного возраста. Хотя бывают и исключения, в виде девушки с собакой в Центральном парке, которая на просто мимопроходившего темнокожего вызвала полицию. Такой бытовой расизм. Мужчину, который бывает при этой женщине, называют Кевином или Кеном. Замечу в скобках, что американский расизм только меняет свои адресаты: объектом общественной нетерпимости становится поочередно то цветные, то женщины. Других карт в этой колоде нет. :)
Tags: американские вторники, мелочи американской жизни, менталитеты
Subscribe

  • А вы уже бросили ездить верхом по утрам ?

    Сегодня русскоязычных блогеров очень взволновало сообщение о том, что королева бросила пить. В 95 лет. Типа последнего удовольствия старушку лишили.…

  • Пора делать запасы?

    Радио Свобода сообщает, что в Америке все-все страшно дорожает. "Цены подскочили абсолютно на все. За год бензин подорожал на 42 процента,…

  • Русалка

    Неожиданно залипла на политическую Санту-Барбару: сериал "Мадам Госсекретарь", сезонов только 6, но в каждом по 20-30 серий. От реалий политики, кмк,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments