Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Маленький отчетик за 20 марта

Америка вслед за Европой стартует в стратосферу. Нет, результаты еще не такие, но динамика устрашающая. Две недели назад число прибавляющихся в день больных исчислялось несколькими десятками, 5 дней тому назад сотнями, три дня назад было больше тысячи в день, позавчера 2 с половиной тысячи, вчера больше четырех тысяч в день. Предполагают, что очень скоро каждый пятый американец будет сидеть дома, не по желанию, а по необходимости.
При этом не очень понятно, это народ с такой скоростью заболевает, или его с такой скоростью тестируют. В штате Виржиния (если не считать севера, который примыкает к столице) все было ничего так, каждый день на этой неделе прибавлялось по 10 обнаруженных, вчера их стало +30. На 8 миллионов жителей штата сделано только две тысячи тестов. Они обнаружили 130 заболевших, из них 20 в тяжелом состоянии, 2 умерло. Т.е. на 8 миллионов вполне реальное количество сотен тысяч заболевших уже сейчас, только в нашем деревенском штате. Трамп упражняется в оскорблениях в адрес несчастных китайцев, хотя его собственная разведка предупреждала его еще в конце прошлого года. Ближе к ноябрю объявит, что президента никак нельзя сейчас менять и попытается отменить выборы... по крайней мере, точно попробует об этом поговорить.

Три дня отсидев дома (как мне понравилось, о Боже мой), сегодня решила высунуть любопытный нос и оценить самостоятельно, что же деется.
Поскольку сообщается, что народ нынче организованно ходит по магазинам к открытию, в 7 утра, чтоб развлечь себя стоянием в очереди и покупкой дефицита (пишут, что с утра выкладывают товар и до обеда его не хватает), - я пошла вечером. Настолько вечером, что столкнулась с закрытыми дверями маленьких магазинов, которые раньше работали до 8-9. Нынче они закрываются в шесть, некоторые перешли на режим delivery и pick up only. На закрытых дверях большие оранжевые плакаты из огромных черных 5 слов: Если у вас температура и кашель, не заходите убью!
На супермаркетах висят маленькие интеллигентные объявления, в которых по-американски много-много слов, но суть сводится к единственной мысли - Пожалуйста, соблюдайте дистанционный режим, т.е. не подходите друг к другу и продавцам более чем на 1 метр 80 см.
Какими-то совершенно титаническими усилиями они за эти три дня сумели раздвинуть торговые ряды, увеличив их ширину в полтора раза. Помню, как-то был там ремонт, и они тоже двигали эти неподъемные прилавки, - несколько месяцев процесс занял. :)
В это позднее время (около 9 вечера) - раньше супермаркет был круглосуточный, теперь в 10 все по домам, - по нему шарахались только студенты, которые все же прибыли в альму их матер. Как все молодые и уверенные в своем бессмертии, они никаких дистанционных режимов не соблюдают и пару раз в меня и друг друга врезались. Выглядели они на зависть цветуще, но общий бездистанционный студенческий режим, полагаю, принесет нам еще много разного, всякого. Я уже прикидываю, как бы больше мне ни в какой магазин вообще не ходить. Все одежные позакрывались (пишут мне письма мелким почерком), библиотека работает под замком (библиотекари туда закрадываются и трудятся в свое удовольствие, не отвлекаясь на посетителей:), в винном какие-то жуткие очереди, оружейных у нас нет, - будем возделывать свой сад.

Если вам вдруг интересно, то кратко сообщу, что продукты в самом конце дня, после того, как все уже пришли и все купили, почти все есть. Есть овощи-фрукты-молочка-яйца-хлеб-конфеты-растительное масло-заморозка-рыба. Совсем нет риса, фасоли, муки (похоже у американцев своя генетическая память :), полностью пуст отдел с туалетной бумагой, к которой теперь присоединились и бумажные полотенца. Маловато, но все же есть какой-то сахар, овощные консервы и мясо.

Висят большие объявления о том, что ряд товаров, как лекарства от гриппа и простуды, витамины, чистящие средства, мыло, бумага и что-то еще, не дочитала, - дается в руки в числе 3 штук. Но, видимо, это были как раз те товары, которых не было вовсе и которые мне были не нужны, поэтому я и не вникала.
Однако, прибыв домой и протерев дезинфицирующими салфетками все, что купила (на пластике вирус живет до 4 суток), я поняла, что погорячилась, средств дезинфекции запасла маловато, пожалуй, без них и правда не обойтись. Не с мылом же все мыть. :))
Subscribe

  • Если у тебя нет фонтана,

    Заведи его. Посреди огорода (ровно в центре) забил родник. Пахнет канализацией. Кто виноват и что делать? - вечные русские вопросы - встали в полный…

  • Хотите жить до 200 лет?

    Сегодня на уроке английского учеников спросили, хотят ли они жить до 200 лет. До этого им сообщили, какие потрясающие успехи в этом направлении наука…

  • Первый шаг

    14 месяцев мы не были в ресторане. Последний раз - 8 марта прошлого года. :) Сегодня я настояла, пошли во французский. Понедельник - нересторанный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Если у тебя нет фонтана,

    Заведи его. Посреди огорода (ровно в центре) забил родник. Пахнет канализацией. Кто виноват и что делать? - вечные русские вопросы - встали в полный…

  • Хотите жить до 200 лет?

    Сегодня на уроке английского учеников спросили, хотят ли они жить до 200 лет. До этого им сообщили, какие потрясающие успехи в этом направлении наука…

  • Первый шаг

    14 месяцев мы не были в ресторане. Последний раз - 8 марта прошлого года. :) Сегодня я настояла, пошли во французский. Понедельник - нересторанный…