Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Category:

Как провожают пароходы - совсем не так как поезда...

Под Прощание славянки и прочие щемящие и бравурные марши уходили пароходы от волжских пристаней. И всегда это было (сегодня у меня будут киношные ссылки:)) как в рязановском Жестоком романсе - праздник, смешанный с грустью, с ощущением утекающей как речная вода - жизни, праздник при расставании.
Пароход разворачивался и несуетно, но быстро выходил на фарватер, как птица, в один взмах растворяющаяся в просторе неба.

Волжские пароходы тогда были еще осколками роскоши иных, не брежневских времен. На некоторых маршрутах встречались и дореволюционные ласточки :). Каюты внутри были вполне советские, обычные, а вот коридоры с коврами и какими-то вензелями на стенах, надраенные медные детали на палубах, лесенки с блестящими деревянными поручнями, толстенные канаты...
Да что канаты... на пароходах Ели в Ресторанах, чье внутреннее убранство мало чем отличалось от паратовской Ласточки :)).
Это сейчас ресторан стал тривиальностью, мы ходим туда с детьми позавтракать и забегаем на ходу пообедать, если задержались в дороге, а дома еще готовить надо. В те же годы это был практически вертеп и храм:), место, обладающее одновременно сомнительной и шикарной репутацией.
В теплоходных ресторанах обычно неплохо готовили, там был набор продуктов чуть получше, чем в бедных приволжских городах: многие даже приходили на остановках покупать в теплоходные буфеты с ресторанной наценкой шоколад, вино и всякие чуть более гламурные вкусности :).
Заказ на завтрак, обед и ужин принимался на следующий день, но уже то, что Принимался Заказ, что ты Делал Выбор из 3-4-5 блюд... делало тебя почти королевой :)).
Каждое утро был новый город - на 2-5 часов. Как приключение Барона Мюнхаузена - по расписанию:). Каждый день, ты точно знал, будет приключение. Этого времени хватало, чтобы побродить по центру города, который у волжских городов недалеко от набережной, заглянуть в какие-то удивительные дворики, взмыленным пролететь крутейшие подъемы волжских взвозов, загулять на рынок, чтобы там купить какую-нибудь местную экзотику, вроде того же каймака в Волгограде, копченой рыбы в Волгодонске, белужины в Астрахани, казанского пластового мармелада, который отрезали от огромных сладких простынь, свернутых в рулоны.
Магазины в поволжских городах были очень бедными. В то время, когда Москва и Ленинград стонали от того, что им нечего есть, что началась новая блокада, в Ярославле в магазине не было даже яиц и маргарина, пустые прилавки (более пустые я видела только в Ереване:). Да и в более ранние - застойные - годы государственного мяса в поволжских городах не продавали в принципе, никакого и никогда. Поэтому рынки тут всегда были... чем-то вроде современного магазина. В котором все есть, а цены... зависят :)). В который ходят не богатые и не по праздникам, а все, кто хочет купить еду.
После обеда и всю ночь пароход плыл. И это было время абсолютного релакса - ты сидел или лежал, а мимо тебя проплывали постоянно меняющиеся пейзажи, которые на большом расстоянии все были прекрасны и удивительны. Ведь самый большой недостаток российских пейзажей - это грязь, свалки, промышленные уродства, понатыканные в самых чудесных и поэтических местах. С парохода, в отличие от той же железной дороги да и автомобиля, этого видно не было. А была только красота: 3Д-канал дискавери нон-стоп:). То колокольня, торчащая прямо в воде, то монастырь на берегу, то тройная радуга, то шлюз... удивительно, но совсем не было скучно. Меня развлекали даже облака, постоянно меняющие форму. Помню свое страстное желание стать фотографом, чтобы фотографировать только облака, каждый день, постоянно, много-много.:)
А когда становилось темно, все небо засыпали звезды... Я живу сейчас в довольно чистой гористой местности и звезд всегда много, но столько, сколько видно их ночью на Волге... это невозможно себе даже представить: как будто ты в мире совсем один - в сфере медленно вращающегося вокруг тебя небесного свода.... И фантастическое ощущение полета над водой - когда стоишь на носу верхней палубы, расставив руки, как влюбленные в Титанике:) А точнее как невидимая и свободная Маргарита то скользишь над водами, то взлетаешь с потоками ветра выше, обдаваемая свежестью ночи - над безграничным темным простором, глубиной и мощью реки.
Subscribe

  • Ассоциации и менталитеты

    Случайно вырулила на видео с группой Чингисхан. Помнится, под нее и БониМэ мы неутомимо скакали в нашем раннем тинейджерстве. А взрослые…

  • Компотик

    Земную жизнь дойдя до половины, мы, как оказалось, начинаем переоценивать все постулаты первой половины, прям с детства и начиная. Одной из самых…

  • (no subject)

    Какой-то мельком просмотренный пост в ЖЖ навеял на меня ностальгию, и я пошла смотреть на фотки своих учителей и одноклассников. Оказывается, кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Ассоциации и менталитеты

    Случайно вырулила на видео с группой Чингисхан. Помнится, под нее и БониМэ мы неутомимо скакали в нашем раннем тинейджерстве. А взрослые…

  • Компотик

    Земную жизнь дойдя до половины, мы, как оказалось, начинаем переоценивать все постулаты первой половины, прям с детства и начиная. Одной из самых…

  • (no subject)

    Какой-то мельком просмотренный пост в ЖЖ навеял на меня ностальгию, и я пошла смотреть на фотки своих учителей и одноклассников. Оказывается, кто-то…