Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Category:

Lo mein, chow mein - китайские макароны

Мои дети ужасно, ужасно любят азиатскую еду. Особенно макароны. :(
Наконец мне надоело смотреть на их экстаз в соответствующих заведениях, и я решила научиться делать эти макароны сама. Начала с тех, что делаются из обычных русских макаронов из пшеничной муки с добавлением яиц.
Я покупаю свежие охлажденные в корейском магазине, сухие продаются везде, на них так и написано lo или chow mein или wheat egg noodles, но не для udon, те совсем другие. Сухие, конечно, похуже получаются, но свежие только в азиатских магазинах. Макароны эти толстенькие и круглые. Если они еще и длинные, то в процессе я их ломаю/разрезаю ножницами. Лоу и чоу отличаются способом готовки, в результате лоу получается помягче, а чоу более хрустящие. Макароны надо покупать без всего. Солить при варке очень мало или вообще не.
Готовить их проще простого, сложно только очень мелко нарезать овощи.
Рассказываю про лоу, их я делаю постоянно. При всей своей нелюбви к азиатской хавке, не могу не признать, что это чистый наркотик. На второй день еще наркотичнее.
Берете пачку макаронов и бросаете ее в кипяток - 2-3 минуты, ну для сухих может 4-5, откидываете на дуршлаг и даете стечь и обсохнуть. Можно добавить чайную ложку кунжутного масла и слегка перемешать, - чтоб не слипались и для аромата, только не переборщите: кунжутное бывает очень забористым, аромат забивает запах джеромовского сыра. :)
Берете вок или сковороду с высокими бортиками. На оливковом масле (я все жарю на оливковом, но можно взять любое) обжариваете мелко порезанные чеснок, имбирь и красный сладкий перец. Опять же не переборщите со специями: чеснока два зубчика, имбиря чайная ложка, перец тоже одын. Минуты через 3-4 добавляете ст.л. крахмала, потом полстакана воды, полстакана соевого соуса и ч.ложку устричного соуса. Именно в такой последовательности, иначе крахмал свернется комочками. Кипятите минут несколько, соус должен чуть загустеть. Дальше нужно бросить свои мелко порезанные овощи. Я бросаю несколько морковок и полчашки репчатого сладкого лука. Они еще предлагают бросить капусту (нам не понравилось) и/или сельдерей (пока не пробовали). Морковка должна быть реально мелко порезана, я забила на красоту и просто проворачиваю ее в блендере пару раз. Еще минут несколько, пока не размякнет немного морковка, она все равно должна быть жесткой, но все же не совсем. Можно бросить еще проростков, но, имхо, это совершенно лишнее - вы их просто потом не почувствуете. И сразу за ними вываливаете свои макароны и аккуратненько перемешиваете, чтобы получилась более-менее однородная масса. Еще минутку на огне, потом выключить и дать постоять - если вы сможете это сделать. :)
Можно то же сделать и с мясом, курицей, креветками. Тогда их надо тонко порезать и готовить первым, до всего, потом вытащить и вернуть обратно вместе с макаронами в самом конце.
Tags: азиатские рецепты, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments