Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Categories:

Огородный отчетец

Вообще-то я не собиралась его писать. Но раз Надо,... :)

В этом году у меня была возможность заниматься садом-огородом весной и в июне. Я и занималась, часа по 2 в день, что для меня много. :) Потом не было возможности никакой, поэтому я только собирала урожаи. Которые соответственно были умеренные. Но нам хватало. И даже три десятка баночек я закрутила. Виноградный сироп и маринованные помидоры. Ну а больше мы ничего закрученного не едим.

У меня было 14 квадратов (в смысле квадратных грядок, метр 20 на метр 20). + весной поставила 3 новых (которые в этом году стоили прям как чугунный мост).
Я посадила 7 квадратов помидоров (по 4 штуки в каждый), два перцев (по 6 штук в каждый), 2 квадрата фасоли и клубники, по квадрату огурцов, лука, зеленого горошка и зелени.
Не получились: лук, зеленый горошек, турнепс и редиска (больше их сажать не буду, проще купить, по качеству то же самое, только место занимают).
Получилось:
1. Зелень
Салат, я сажаю только красный, не даю образовываться кочанам, щиплю его листочками, в результате собираю урожай с апреля по конец июня, каждый день.
Петрушка и кинза. Первую сею осенью, тогда она начинает давать урожай в марте (с небольшим укрытием), кинзу сажаю покупной рассадой. Покупать я их не люблю, т.к. портятся быстро, мне приятнее нащипать каждое утро.
Базилик - сын в день съедает миску, так что 30 кустиков еле хватило.
Мята. В этом году я стала ее ощипывать каждый день - на наш любимый напиток. В результате из диких неопрятных кустов она превратилась в милую нежную травку. Есть такие нахалы, которых ежевые руковицы превращают в очаровательные создания. :)
2. Фасоль. В этом году к своей обычной вьющейся добавила кустовую. Были исключительно удачные семена, очень понравился результат. Морозильник забит ею. :) Я выращиваю только спаржевую фасоль и немножко получается молодых зерен, из переспевшей. Вьющаяся плодоносила до октября. Кустовая до середины августа. Думаю, в следующем году прибавить еще одну, т.к. фасоль очень позитивна и улучшает землю, а после моих помидоров ее таки надо улучшать.
3. Огурцы. HOORAY-HOORAY! Да, я их сделала! Выжимала-выжимала и дожала. Где-то месяц у меня было по 4 огурца в день. Человеку, не знающему, какие гадкие огурцы продаются в Штатах, дада, и на рынке тоже, моей радости не понять. :)) Помог рецепт, выловленный в ЖЖ: поливать луковой и хлебной заваркой. :)
У меня было 8 сортов, в следующем году оставлю один, самый сильный и плодовитый. И только рассадой, да.
4. Помидорные кусты выросли огроменные. В будущем году надо их как-то сдерживать. :) Проблемы были две: Накладка с семенами, когда я заказала огромные мясистые помидоры, а мне прислали маленькие сливки. И нападение червя с черной молью. В этом году от него пострадало меньше процента помидоров, а в будущем году придется следить, т.к. наверняка, он где-то в земле отложился. :(
В остальном, урожаи радовали, вкус был прекрасен. Несколько удивил муж, который вдруг полюбил крупные помидоры и в сентябре жаловался на их измельчение. :))
Про перцы, наверное, напишу отдельно и про сад тоже.
Да, забыла, до всего еще подзимний чеснок, 200 штук были съедены в подростковом возрасте, в течение апреля-мая. :)
Пожалела. Что не посадила свой любимый зефир, двуцветный кабачок. Не нашла зимой семян в продаже. Вот его, с его плодоношением с июня до начала сентября и способностью заменить в салате огурец, не хватало сильно.
Мой творческий принцип таков: головой в форме молотка надо забивать гвозди выращивать только то, 1. что купить проблематично - или вообще, или такого вкуса, или по вменяемой цене (помидоры у нас стоят 2-4 бакса за полкило, в большой помидорине те полкило и есть, а мы в день съедаем 2-3-4-5:), 2. что растет без проблем или с относительно легко решаемыми проблемами.
Не применять никакой химии к огороду. К саду только органик-"химию".
Сажать только то, что кто-то в семье очень любит есть, т.е. ест каждый день.
Сажать столько, чтоб каждый день было количество, необходимое на этот день. Ну собственно, размеры огорода и не позволяют сильно это количество превышать. Только фасоли было много, ну я ее морозила. И помидоров в пик сезона, но мы справились. Кое-что раздарила - в красивых коробочках. :))
Фото добавлю, если найду. Сорта могу указать, если кому интересно.




Subscribe

  • Жениться на русалке

    Не каждый решится :) А вот крестник принца Чарльза, университетский приятель принца Уильяма, наследник титула Маунтбэттен смог. Говорят, долго…

  • Бешеной собаке 7 верст не крюк

    Френд сомневается, что коренные питерцы поедут из своих ебеней веселых поселков отдыхать на травке в центре города, предполагая, что это…

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Жениться на русалке

    Не каждый решится :) А вот крестник принца Чарльза, университетский приятель принца Уильяма, наследник титула Маунтбэттен смог. Говорят, долго…

  • Бешеной собаке 7 верст не крюк

    Френд сомневается, что коренные питерцы поедут из своих ебеней веселых поселков отдыхать на травке в центре города, предполагая, что это…

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…