Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Анти-Гаррипоттер

По третьему разу Гарри Поттер еще лучше пошел, поэтому я решила ознакомиться с творчеством евонной матери в полной объеме. Около-гаррипоттерные книжки перечитывать не захотела, пошла искать то, к чему она ушла из прекрасного волшебного мира. Заодно поняла, насколько этот мир ей осточертел. :)
"Случайная вакансия" - книга уже совсем не новая (2012). Англичане даже успели мини-сериал по ней снять (пока читатель и зритель ест все, что создано его кумиром... и только потом смотрит, что же было в тарелке:).
Вики дает определение ее как социального романа. Ну... возможно. Наверное.
Как в Твеновском "Человеке, который совратил Гедлиберг", есть респектабельный, правда, английский городок, в котором только один положительный герой, и он умирает на первой странице романа.
Его смерть является как бы кнопкой запуска серии странных событий, разоблачений и трагедий, подготовленных всей рутиной долгого существования этого городка. Как снег на вершинах копится, копится, прессуется годами, а потом небольшой толчок, и все понеслось. Люди внезапно становятся мерзавцами и героями, жертвами и судьями. Дети жестоко мстят родителям за свои обиды. Жены мечтают стать вдовами. Какая гадость, эта ваша заливная рыба жизнь преуспевающих бюргеров. Да и не преуспевающих тоже. Степень чистоты домов и одежды - единственный водораздел между верхами и низами общества. Мораль одинаково отсутствует и там, и здесь.
Книга читается без удовольствия, особенно поначалу, из-за жесткости языка и отношений, но увлекает. Трагический конец, как ни странно, оставляет светлое, хотя и грустное чувство.
Subscribe

  • Это разорительное слово - халява

    Имея обширный шоппоголический опыт, я на каком-то этапе поняла, что самые бессмысленные траты денег происходят на сейлах. Т.е. вроде недорого,…

  • Меню

    Тема эта меня гложет много лет. Наверное, я и вас спрашивала. Но нет успокоения душе моей. :) Для меня не страшен процесс готовки, ужасно…

  • Что за фигня?

    По советам, данным мне уважаемыми френдами, я начала варить компоты. Вишня прошла быстро, запасы клюквы в морозилке испарились за пару дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments