И про огород (josef_julian) wrote,
И про огород
josef_julian

Category:

Молчание - золото?

Понятие Востока и Кавказа в современном российском массовом сознании совершенно бредовое: в нем смешаны мусульмане, христиане, язычники, Азия (которая тоже разная), Кавказ и Закавказье, которые даже внутри себя зачастую полярно противоположны.

Больше всего это напоминает вырезанный эпизод из Мимино: в лифте московской гостиницы едут герои Кикабидзе и Мкртчана. Вместе с ними входят два абсолютно одинаковых японца, один из которых другому говорит: Посмотри, как эти русские друг на друга похожи...

Даже не собираюсь развивать тему на единственном доступном уровне толерантности: что все люди разные. Разные, да. Но проблема еще и в разности оценивающих. Даже скорее в степени испуганности оценивающих.

Все дагестанцы, которых я встречала, а я встречала их немало, были скорее терпилы, пользуясь современной терминологией. У них очень было развито стремление к достижению компромиссов. Очаровательные люди - если им было нужно вам понравится. Их жизненный принцип вкратце сводился к фразе: Ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак.
Самый рафинированно воспитанный молодой человек, мною встреченный, был узбек. И жена его была такая же.
Самая светская женщина, настолько, что ее образ можно было бы описывать для словарной статьи к определению, что есть Светскость, была таджичкой.
Просто раньше приезжали люди одного социального уровня, сейчас совсем других. Думаю, если русские одних социальных уровней столкнутся в местах своего традиционного проживания с массовым притоком русских сильно другого социального уровня, они тоже будут шокированны. 
Tags: менталитеты, на волнах моей памяти
Subscribe

  • День девятый

    День был последний, поэтому я наметила на него Фсё, решив просто по ходу отменять, куда не успеваем. Моментом отсечения была галерея Уффици, потому…

  • Флоренция

    Я больше всего всегда мечтала попасть именно во Флоренцию. Дивные формы и цвета кампанилы Джотто и Дуомо вызывали во мне восторг даже на картинках.…

  • День восьмой

    Чтоб добраться до железнодорожного вокзала, мы заказали водное такси. На самом деле, отлично можно было добраться и водным автобусом, но такси…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments