Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Category:

Пищевая цепочка

Так получилось, что момента, когда большие магазины съели маленькие, мы не застали: приехали в Штаты в начале века, а тут на 90, если не более, процентов, сетевики. Вскорости и в России они начали вытеснять малышню, но мы уже уехали.
Зато сейчас на наших глазах разворачивается новое эпичное полотно: онлайн торговля уничтожает тех самых сетевиков. Малышня (та, что тогда выжила) как раз приспособилась и особо не страдает - все, куда я хожу, на месте, цветут, ттт, и крепнут (в своих пределах). А вот сетевики начали вять и дохнуть просто на глазах.
Год назад резко сократилось число молльных бутиков. Многих из них я проводила со слезами, но глядя на их онлайн-тактику, понимаю, что поделом они не могут выжить вследствие собственной негибкости и неумения приспособиться к новым реалиям. Этим летом рухнуло несколько крупных молльных универмагов (американский молл представляет собой некую несимметричную конструкцию из нескольких пересекающихся коридоров с большими универмагами по концам и кучи бутичков в коридорах), так вот сначала поредели коридоры, потом и концы стали отдавать концы (тут я не очень бы и расстроилась, но один из них погреб под собою мою любимую парикмахерскую, теперь не могу найти равноценную замену, плак).
Зашаталась земля и под монстром американского маркета - Волмартом. Всю дорогу его подпинывали за самые маленькие зарплаты и самую убогую социалку для сотрудников. Сейчас, закрыв значительную часть магазинов, Волмарт поднял зарплаты на 50% + на многие товары в его магазинах цены ниже чем в его же онлайне. Спасет ли это его? Если честно, сомневаюсь, былой славы, хоть и сомнительной, имхо, ему не видать.
А все от того, что они зажрались, почили на лаврах, потеряли нюх и растеряли расторопность пришли новые времена. :) Амазон еще не очень может соревноваться с бутичковым бизнесом и хорошими гастрономами, но крупные универмаги и гипермаркеты бьет просто одной левой. Он более мобилен, активен, а главное, конечно, его клиентоориентированность ставит такие планки, что нужно очень сильно вертеться, чтобы хотя бы не очень сильно отстать. Как там говаривала черная королева из Алисы в Зазеркалье, здесь приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее. :)
Решила я тут, как Эллочка Людоедочка, разжиться мебелью, а именно стульями и столом. Нужны они мне были самые простые, потому что от стола за полторы тысячи баксов мой муж до сих пор бесится нервничает. :)) Икеи у нас нет, а то, что есть, или совсем ужасно, или совсем дорого. Заказали на Амазоне. Приперли нам тяжеленную коробку, две тяжеленных коробки. Мы их с трудом втащили, стали собирать: у одного стула в ножке нет дырки, чтобы вставить туда перекладину, у стола царапина на крышке. Звоним в Амазон, рассказываем, предлагаем показать фотки. Фоток никому не надо, - отсылайте обратно. А нам и стол нравится, и стулья, и цена, а вот разбирать и переть их на почту не нравится совсем. Нам даже выносить их из дома не нравится. Мы это все им рассказываем и говорим: Нам бы дискаунт, раз уж так. Не моргнув глазом, нам дают на стулья 20%, на стол 10% скидки. ОК, мы еще пару дней ходим вокруг них и понимаем, что надо было просить больше. :)) Звоним, говорим, что на стуле все же дырки-то нет, айайай, надо бы его цену выключить вовсе, т.е. просим 50% дискаунта (стульев было два). Барышня на проводе очень сожалеет, но по правилам дискаунт на одну вещь делается только один раз.
- А хотите, - говорит она, - я вам эту сумму из другой вашей амазоновской покупки вычту?
И при этом пытается вычесть не еще 30%, а все 50. Ну нам чужого не надо, мы соглашаемся на +30. :))
... Теперь планируем там же еще стульев прикупить. :)
Subscribe

  • Древняя еда

    Сегодня собирала завтрак. Младший не выдержал: "А где древняя еда?" Ну что ж, поставили и ее. :) А у вас как с ней обстоит? Что-то в этом году никто…

  • Все цветы как цветы

    И только некоторые как Софи Лорен Прекрасны в молодости И в старости дают прикурить

  • И день труда у них галантен

    Во Франции 1 мая тоже день труда и оплачиваемый выходной. Но от своих королей французы взяли в привычку дарить в этот день веточку ландыша. Таким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Древняя еда

    Сегодня собирала завтрак. Младший не выдержал: "А где древняя еда?" Ну что ж, поставили и ее. :) А у вас как с ней обстоит? Что-то в этом году никто…

  • Все цветы как цветы

    И только некоторые как Софи Лорен Прекрасны в молодости И в старости дают прикурить

  • И день труда у них галантен

    Во Франции 1 мая тоже день труда и оплачиваемый выходной. Но от своих королей французы взяли в привычку дарить в этот день веточку ландыша. Таким…