А я бегу-бегу-бегу (josef_julian) wrote,
А я бегу-бегу-бегу
josef_julian

Category:

Про топленое масло и все-все-все

В период талонной жизни в Питере мы с будущим мужем жили на один комплект талончиков - мой. Ему не полагалось.Ему не полагалась даже бесталонная сметана, потому что у него не было карточки потребителя. У меня была, но мы были не настолько похожи. :)
Его терпение лопнуло, когда один раз ему налили развесную сметану в гастрономе лихачевского дома, а на кассе, обнаружив отсутствие потребительского айди, пытались отобрать вместе с банкой. Он рассвирипел, потребовал тогда вернуть ему саму банку, которая дорога ему как память... Выливать сметану обратно в бидон никто, конечно, не стал. Поэтому сметану отдали, но он поставил на магазинах жирный крест. Вернее, на парадные входы в них.
Он стал ходить с задней стороны и разговаривать с грузчиками. Если б я не видела результатов этих разговоров, я никогда б не поверила в то, что мой, мягко говоря, недемократичный муж может так непринужденно находить общий язык с народом :)). Грузчики легко вытаскивали для него мясо, консервы, чай, масло, за какую-то совершенно смешную надбавку - процентов 10-20. Единственная проблема была в том, что на мелочи они не разменивались: масло, консервы, чай и все остальное было коробками. :))  Коробка масла, если мне не изменяет память, весила 20-25 кило. Коробка чая, конечно, весила меньше,  но пока он нес ее вдоль Сосновки два квартала, его разворачивало ветром - как маркитанскую лодку с огромным парусом :). Эти три слона мы потом пили, дарили, отправляли родственникам, меняли на другую еду года три, наверное. Чай отказывался заканчиваться категорически.
Масло... вот масло поставило передо мной, как хозяйкой, некий челендж... 20 кило куском... нельзя было ни съесть, ни расфасовать в маленький ходильник Морозко. И тогда... я вооружилась рецептом свекрови и начала его топить. Помню, даже фигню какую-то добавляла - для оттягивания мусора. Какую фигню, уже не помню, но масло было хорошее и пены практически не было.
Ни разу в жизни, ни до ни после, - я не чувствовала себя такой буржуйкой хорошей хозяйкой. И вкусное оно было... фантастически... А пахло, а цвет, а эти хрупкие кусочки... Оно стояло на заиндевевшем подоконнике в ряд с банками с клюквой и протертой брусникой... самый великолепный натюрморт моей жизни. Образ эпохи идиотизма карточкизма переходного периода от загнивания к процветанию :).
Правда, когда весь этот бред закончился и в магазинах появилось первое импортное растительное масло, которое не давало при жарке омерзительный отдух советского подсолнечного масла... моя печень сразу почувствовала разницу. А я почувствовала, что у меня есть печень, которая почувствовала разницу :)).
Tags: на волнах моей памяти, про жисть, русские заметки
Subscribe

  • Кстати

    Точнее, некстати. :) Некоторые поверья и приметы, связанные с этим днем: • В канун а на сам старый Новый год нельзя говорить слово «тринадцать». •…

  • Овец надо стричь

    Одним из событий нынешнего Нового года, оказывается, стал Щелкунчик в Большом театре. Нет, не потому, что как-то по-новому поставлен или костюмы из…

  • Знак от Снежной королевы

    Да, это самый главный вопрос на свете. Даже не стоят ли цели, чтобы идти, а возможно ли дойти, в принципе. Другие тесты и гадания от Шувани

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Кстати

    Точнее, некстати. :) Некоторые поверья и приметы, связанные с этим днем: • В канун а на сам старый Новый год нельзя говорить слово «тринадцать». •…

  • Овец надо стричь

    Одним из событий нынешнего Нового года, оказывается, стал Щелкунчик в Большом театре. Нет, не потому, что как-то по-новому поставлен или костюмы из…

  • Знак от Снежной королевы

    Да, это самый главный вопрос на свете. Даже не стоят ли цели, чтобы идти, а возможно ли дойти, в принципе. Другие тесты и гадания от Шувани