Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Categories:

КаГдети

Нашла в ЖЖ чудесную историю Некогда Нильс Бор делал доклад на семинаре (?) в Москве. Кто-то задал докладчику вопрос: что помогло ему создать такую замечательную школу физиков? — и застенчивый Бор ответил: «Да просто я никогда не стеснялся признаться своим ученикам, что я дурак».

Бор говорил на неродном ему английском, а доклад переводил Евгений Лифшиц, многолетний друг и соавтор Льва Ландау. Он то ли недослышал, то ли недопонял не совсем гладкую речь Бора и перевёл так:

— Да просто я никогда не стеснялся сообщить своим ученикам, что они дураки».

Ошибка была сразу же замечена и исправлена, Лифшиц извинился, а ехидный Пётр Капица заметил:

— Эта ошибка не случайна, она выражает принципиальное различие между методологиями школы Бора и школы Ландау, к которой принадлежит уважаемый переводчик.

и вспомнила, что хотела рассказать о своих впечатлениях по прочтении книги Коры Ландау "Как мы жили".
Все своими впечатлениями делились - по просмотру сериала, я сериал, к счастью, не видела. Если честно, хотела бы, чтоб и книгу не читала, но вот уж так получилось. Как говорят в интернетах, уже не развидеть никогда.
Если кто, вдруг, не в теме, то кратенько так (всякую физику я оставляю за бортом, т.к. она в этой истории как бы только фон, задник театральной сцены): Кора Дробаданцева знакомится с Львом Ландау, оба молоды, красивы, успешны. Юноша гениален, непосредственен, удивителен, вовсю ухаживает. Девушка, всем этим очарованная, соглашается в том числе на супружеский контракт, в котором будущий муж прописывает себе будущие измены, впрочем, ей тоже. Предполагаю, что она просто ему не совсем поверила: в возрасте около 30 теоретический Казанова был еще девственником, а также был страстно и красиво в нее влюблен. Ну и вообще мало кто думает о будущем, когда любовь сейчас. :) И в общем, совершенно логично, что никаких других любовей у теоретического Казановы не появляется - 12 лет он любит свою жену и искренно считает ее образцом Красоты. У него много там всяких теоретических теорий, в том числе о том, что нужно поклоняться Красоте. Ландау, на самом деле, всю его жизнь - романтичный мальчик, при этом мальчик очень эгоцентричный, эмоционально так и не повзрослевший, а потому неосознанно, но изощренно жестокий. Кора, взрослая женщина, ставит себе Цель - служить Гению. Такой же целью с другой стороны озадачивается Главный Ученик. Кора его ненавидит так, как можно ненавидеть только из ревности, потому что он необходим Гению больше чем она. Вместо того, чтоб быть беспечной музой, живым воплощением Красоты, она обеспечивает быт, к которому Гений довольно равнодушен, а Лифшиц записывает и систематизирует мысли Гения, которые иначе бы наполовину бы растерялись. Гений впрочем довольно комфортно себя чувствует, позволяя им оскорблять и ненавидеть друг друга.

В 40 лет мальчика настигает кризис среднего возраста. Кора успевает и следить за собой, я видела ее фотки: в возрасте 55+ она выглядит на нынешние 40, но сама череда домашних дел, которые она добровольно на себя взвалила, принижает ее в глазах Возлюбленного: она слишком прагматична, слишком занята бытом. И вообще 40летняя жена, увы, не может, по его теории, вдохновлять. И мальчик, ее ровесник, бросается во все тяжкие: приводит любовниц на дом, заставляет жену готовить для них ужины, а потом пойти прогуляться, что они смогли насладиться друг другом. Вершиной омерзительности становится его настойчивое желание заставить влюбленную в него женщину обзавестись любовником, потому что он не может быть счастлив, пока не счастлива она. Дает ключи от дачи каким-то парочкам для осуществления его теорий любви и счастья, предлагая ей после этого поехать убраться за ними, ведь она же так любит убираться. Вмешивается в семейные дела своих учеников, наставляя их изменять друг другу.
Забавно, что там, где Кора язвит и обличает - того же Лифшица, ей не очень веришь, зато там где она влюбленными глазами смотрит на своего Гения, оправдывая его во всем, просто начинает потряхивать.
В общем, после этого я как-то иначе взглянула на возможно самую известную теорию Ландау - Теорию Счастья, хотя я ее разделяла до того, как узнала, что она его:
"Человек обязан стремиться к счастью, у него должна быть установка на счастье и ни при каких условиях нельзя сдаваться."
Вроде все очень здорово, а на практике какой-то кошмар получается.
Впрочем, судьба очень жестоко отыгралась на самонадеянном Гении, даже слишком. :(
Subscribe

  • Древняя еда

    Сегодня собирала завтрак. Младший не выдержал: "А где древняя еда?" Ну что ж, поставили и ее. :) А у вас как с ней обстоит? Что-то в этом году никто…

  • Все цветы как цветы

    И только некоторые как Софи Лорен Прекрасны в молодости И в старости дают прикурить

  • И день труда у них галантен

    Во Франции 1 мая тоже день труда и оплачиваемый выходной. Но от своих королей французы взяли в привычку дарить в этот день веточку ландыша. Таким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Древняя еда

    Сегодня собирала завтрак. Младший не выдержал: "А где древняя еда?" Ну что ж, поставили и ее. :) А у вас как с ней обстоит? Что-то в этом году никто…

  • Все цветы как цветы

    И только некоторые как Софи Лорен Прекрасны в молодости И в старости дают прикурить

  • И день труда у них галантен

    Во Франции 1 мая тоже день труда и оплачиваемый выходной. Но от своих королей французы взяли в привычку дарить в этот день веточку ландыша. Таким…