Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Category:

Чиновники и романтика

Чудесный журнал. Автор пишет редко, но классно.
Последний пост - завершает персональную Илиаду получения гражданства Республики Франция. :)
В конце есть ссылки на предыдущие главы большого пути.
https://irano.livejournal.com/69862.html?view=2333926#t2333926

А я вспоминаю, как эпично получала гражданство я сама. Нет, всякие экзамены были рутинной рутиной. Бумажки были оформлены моим мужем идеально. Дело шло себе и шло, не требуя от нас ни стояния в очередях, ни обращения к адвокатам, - неторопливым равнинным ручейком, - кто же знал, что в конце наш ждет ниагарский водопад? :))

Американская бюрократическая романтика состоит не в беседах об американской природе и литературе, а в - правильно - патриотизме. Гражданство дается в торжественной обстановке практически римского форума, куда новообращающиеся приводят друзей и коллег, как на самое важное событие в их жизни... мы пришли с маленьким ребенком.
Нам реально некуда было его деть. Сказали, что церемония минут на 40, и мы прикинули, что столько он протянет. Однако не учли того, что перед церемонией еще оформлялись какие-то самые последние бумажки, нас всей толпой часа два гоняли по зданию туда и сюда, и все это время наш сын зрел... как сыр, как шампанское.
И когда мы наконец торжественно вошли и сели, и дверь закрылась, он взорвался вместе с первым докладчиком. Выйти невозможно, ну то есть, наверное, можно, но тогда непонятно, что делать дальше, может быть, и проходить весь процесс заново, американцы - бюрократы жуткие. Сказано, что зал от закрытия до открытия дверей покидать нельзя, спросить некого, на форумах капельдинеров нет.
Сын вопил ровно 40 минут, сильный был малыш. Никогда не забуду ненавидящий взгляд и злобное шипение рядом сидящего индуса, которому мы испортили главный праздник его жизни.
Но больше всего меня поразила реакция американцев - это был день, когда я полюбила их на всю оставшуюся жизнь. Они продолжали вести церемонию, как будто все в порядке, так, маленький орнаментальный момент, птичка на веточке поет. Нам улыбались, подмигивали, всячески поддерживали и подбадривали.
Никто не мог помешать им провести свое торжество, и они со всей обстоятельностью, ни на секунду не ускорившись, его и провели. Бюрократия - это святое. И живая жизнь - это святое. А значит, они должны уметь сосуществовать, даже когда кажется, что они мешают друг другу. :)
Subscribe

  • Можете складывать на пальцах, но калькулятором не пользоваться!

    Как думаете, о сложении каких чисел шла речь? Старшая школа. Геометрия. Учительница - китаянка, между прочим. :) Другой шедевр с того же урока:…

  • Фурцева

    На днях в комментариях упомянули Фурцеву, а вчера на ютубе у меня открылся фильм Радзинского о ней. - Ну, это судьба, - подумала я. И посмотрела.…

  • Гадание по собственному журналу

    И о чем же я писала в этот день? Год тому назад В последний вагон Будем считать, что это такой животворящий пинок от ЖЖ, потому что в другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments