Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Category:

Третировать надо хорошо

Когда я была ребенком, у нас в доме была любимая фамильная шутка. Кто-то, якобы жалуясь на другого члена семьи, обиженно тянул: Он меня плохо третирует. И все смеялись хахаха.
А между прочим, как показывает жизнь, ничего смешного.
Дом достался нам вместе с огородом, который я тут же уничтожила, парой цветников, которые я выполола и полностью перетасовала, дубами, до которых у меня, к счастью, не дошли руки, и тремя мощными виноградными кустами лозами, на которых кое-где были спрятаны редкие кислые ягодки. Сразу составив свое мнение об этом предмете, я отвела ему роль декоративного элемента, оплетающего веранду со всех сторон. Своей густой зеленью он очень радовал меня и кардиналов, снующих все лето по его лабиринтам. Большего я от него не требовала и не ждала.
Первое сомнение в правильности своего отношения к этому подопечному во мне зародил южный гость, хорошо понимающий в винограде.
- Если им правильно заняться, будет хороший виноград, - сказал он.
- У осинки не родятся апельсинки, - подумала я. - Если это мелкая кислятина, то хоть что делай, ей она и останется.
Но все же как-то начала что-то читать. Среди прочитанного меня более всего поразило то, что, оказывается, виноград совсем не любит то приволье и свободу, которые я ему предоставила, а напротив предпочитает очень жесткую руку. А именно, каждый год лозу необходимо нещадно вырезать, оставляя около 20%. Я впечатлилась, и первый год вырезала процентов 40. Это было очень много, потому что кусты реально сильно заросли. Но в августе я собрала килограмма два вполне приличного винограда. В сравнении с тем, что у нас сейчас продается в магазинах, так даже и хорошего.
Ок, этой зимой я вырезала уже процентов 60. В начале августа собрала те же пару килограммов и решила, что это все, ну не видать ничего больше. А неделю назад меня начал сшибать с ног тяжелый винный запах, который проникал даже и в дом при закрытых дверях и окнах. Я приподняла ветки - мама! там было столько винограда. При том, что он уже наполовину высох, того, что оставалось, было ну очень много. А я как-то была совершенно к этому не готова. В моей амбарной книге эта прибыль не была запланирована.:)
Не везде и не всем, как оказалось, подходит вольность, некоторых нужно хорошенько так оттретировать.

И да, низко кланяюсь, варенье из винограда оказалось Таким, Тааааким, абсолютно волшебным. Завтра еще пару кило сварю, потом возьмусь за сироп и бальзамик. Машу лапками.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments