Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Category:

Счастье - это когда тебя понимают...

Вчера я написала этот пост, но он показался мне слишком теоретизированным и непонятным для большинства, поэтому я его убрала :)

Когда я первый раз читала книги Глена, меня не зацепило то, что ползающие начинают ходить, а слепые видеть, глухие слышать, а немые говорить.
Странным показалось совсем иное: много раз повторяемая фраза о том, что дети школы солнечны, добры и послушны. Фантастической показалась не идея, что тяжело больного ребенка можно вылечить, а то, что любому ребенку можно придать характер, приятный в общежитии.
И даже после, когда я стала обнаруживать изменения в этом направлении, я могла лишь с изумлением их констатировать. Но все равно не видела и не понимала, черт возьми, почему и как...
И вот наконец... меня шандарахнуло по голове ньютоновым гленовым яблоком - все так просто и так невозможно для понимания...

Ребенок становится счастлив, доволен собой и окружающим его миром, как только в полной мере чувствует, что его понимают. До конца понимают. Доверяют. Ценят его мнение. Учитывают его. И даже если делают по-другому, то не потому, что... мели Емеля, но мы, взрослые, все равно знаем лучше и сделаем как хотим. А потому что сейчас получается так. Есть обстоятельства. Но он услышан и понят.

И... собственно всё. Можно быть добрым к миру, потому что ты более не бродишь один в пустоте непонимания.

А мы, взрослые, умные, зрячие и любящие, так часто не только не видим, что перед нами вселенная, но даже и не догадываемся или не верим в то, что она вообще существует.


Сегодня наткнулась на тему, которая является как бы практической иллюстрацией к нему, жизненным примером, так сказать.
Ситуация всем хорошо знакомая: мама едет в общественном транспорте с 3хлетним сыном. Он бросал на грязный пол и поднимал мячик. Мама мячик отобрала. Сын начал орать. Наш народ осуждать маму, такое развлечение в скучных наших буднях :)). Мама вышла на следующей остановке.
Обсуждение шло по накатанной - с осуждением наших людей и поддержкой маме. В общем, в этой плоскости, имхо, вариантов и нет.
При этом лейтмотивом шло грустное: почему наши дети не хотят нас понимать.
У меня возникает в такой ситуации другой вопрос: почему мы даже не пытаемся понять наших детей. Представим, что на месте мальчика имеется взрослый. Которого мама не может заткнуть, нахамить, наказать, отобрать и т.д. Что будет делать в такой ситуации мама: или молчать, позволяя ему делать то, что он считает нужным делать, или разговаривать, выясняя, зачем он это делает. Но перед мамой - ребенок, существо по определению глупое, таинственное и непредсказуемое, с отсутствием разумных мотиваций своих поступков. Поэтому ни молчать, ни разговаривать большинство мам не будет: выносится строгое предупреждение, мячик отбирается, разговор заканчивается, не начавшись. А ведь совсем не сложно спросить: зачем он так делает. Спросить не как прокурор, а как друг, самый близкий человек. Если постараться, то ответ всегда будет получен. Потому что он есть. Потому что мячик бросался не потому, что ребенок дурной и глупой, не потому что он ребенок, т.е. нечто по разуму и предсказуемости близкое к кошке. Ребенок Такой же Человек, как и мы, с не менее глубокой и сложной, и логично устроенной внутренней вселенной. И если вам удастся выяснить, почему летал этот мячик, 1. он перестанет летать, потому что ребенок достиг своего - его поняли, 2. он будет воспринимать вас как Того, кто Понимает, а это зачастую, даже больше, чем мама, 3. в следующий раз он будет сам пытаться установить с вами диалог путем общения, а не скандала.
Tags: обучение детей, умствования
Subscribe

  • Можете складывать на пальцах, но калькулятором не пользоваться!

    Как думаете, о сложении каких чисел шла речь? Старшая школа. Геометрия. Учительница - китаянка, между прочим. :) Другой шедевр с того же урока:…

  • Фурцева

    На днях в комментариях упомянули Фурцеву, а вчера на ютубе у меня открылся фильм Радзинского о ней. - Ну, это судьба, - подумала я. И посмотрела.…

  • Гадание по собственному журналу

    И о чем же я писала в этот день? Год тому назад В последний вагон Будем считать, что это такой животворящий пинок от ЖЖ, потому что в другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments