Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Category:

ПОЭТ НЕУСТРОЕННЫХ БАРЫШЕНЬ

Понравился рассказ. Асадов для меня - поэт из девичьих альбомов средней школы, такое... о чем и нечего говорить. :)
А оказалась интересная жизнь, личность и судьба.

Оригинал взят у ygashae_zvezdu в ПОЭТ НЕУСТРОЕННЫХ БАРЫШЕНЬ
21 апреля 2004 года умер Эдуард Асадов (родился в 1923).



Наверное, в СССР не было поэта более популярного в народе. Асадов постоянно гастролировал по Союзу, давая в каждом городе по три-четыре концерта. И везде был аншлаг, полные залы.
При этом, я никогда не встречал поклонников поэта Асадова в живом виде. Могу лишь составить психологический портрет на основе стихов. Причем, портрет исключительно женский.
Чтобы любить поэзию Асадова нужно совершенно не разбираться в стихах, обладая при этом чувствительной натурой. Нужно быть немного наивной в жизненном плане (отсюда любовь к этим стихам у девочек-подростков). При этом требуется быть доброй, душевно открытой, и, о, ужас!, не слишком красивой.
Существуют ли сейчас такие женщины? Судя по тому, что после некоторого перерыва нас опять накрыл поток изданий Асадова, такие женщины есть. И они хотят любви, не прощают предательства, предельно серьезно относятся к французским поцелуям.
Вот только нет сейчас поэта, который бы в предельно доступной форме проговорил за них то, что сами они сформулировать не могут.

А вообще Асадов чудо если не поэзии, то героизма повседневного выживания. Вдумайтесь: на протяжении 60 лет человек не видел света белого!

Трагедия произошла в ночь с 3 на 4 мая 1944 года.
В бою под Севастополем батарея Асадова была уничтожена. Остались бесполезные без орудий боеприпасы. Зато на другой батарее, нуждались как раз в них. И Асадов туда боеприпасы повез. По открытой, со всех сторон простреливающейся равнине.
Осколком снаряда парню снесло полчерепа. В таком состоянии Асадов, тем не менее, довел грузовик до места назначения.

Врачи потом удивлялись: как он выжил? Как?
Начались скитания по госпиталям, Асадова перевозили с места на место. Мамашаи – Саки – Симферополь – Кисловодск – Москва – 12 операций: таков путь скитаний. В Москве врачи вынесли приговор: «Впереди будет всё. Всё, кроме света». Асадову сохранили жизнь, но не смогли спасти глаза. На его лице появилась черная полумаска.



Уже на больничной койке Асадов нашел жену. Молодой герой пользовался популярностью, девушки не вылезали из его палаты. Шестеро из них предложили руку и сердце.
Асадов расписался с артисткой Ириной Викторовой.
Насколько был неудачен этот брак, свидетельствует следующее: Асадов признавался, что одно из самых популярных его стихотворений «Они студентами были» (о супружеской измене) пережито на собственной шкуре.     

Как поэт Асадов работал на стыке поэзии и эстрады. Только выходящие моноготысячными тиражами книги напоминали, что Асадов поэт. А так… Он редко печатался в периодике. Не вел общественную писательскую жизнь. Не выступал с оценкой культуры и искусства. Зато объездил с «сольниками» всю страну. И везде его сопровождала вторая супруга, - чтец Галина Разумовская.



Популярность Асадова зашкаливала. При этом он был элементарен, делал прямолинейные выводы, декларировал очевидные вещи. Но у него была аудитория. В человеческом смысле, не самая плохая аудитория.
Многие стихи Асадова просились в пародию, чем не преминул воспользоваться записной эстрадник Александр Иванов. Есть в сети запись, где он, отвечая на вопрос об Асадове, рассказывает дикий случай, как в ответ на нападки одного из слушателей, поэт воскликнул: «Вы пользуетесь тем, что я слепой и не могу вам ответить!» «Так я тоже слепой!», - спокойно ответил читатель, снимая черные очки.
Страсти, как видим, кипели нешуточные.

Как же жил слепой поэт бытово?
Очень размеренно.
Просыпался обычно в пять утра. В семь семья завтракала. До обеда Асадов запирался в кабинете, начитывал в диктофон стихи. После обеда наступал черед пишущей машинки. Печатал сам, - «вслепую».
Передвигался по квартире свободно, помня расположение всех предметов. Время определял на ощупь по специальным часам, где на циферблат были нанесены обозначения по системе Брайля.

Как поэт Асадов не представляет особого интереса, но меня радуют его нынешние издания. Его поклонницы представляются мне наивными и трогательными существами, осененные светом высших идей.
Мне бы даже хотелось, чтобы таковых было побольше, но это уже эгоизм.
Ведь, - еще одна черта поклонниц Асадова, - их личная жизнь скорее неустроенна, чем да.
Хочется пожелать им счастья!

Subscribe

  • А вы с какой целью интересуетесь?

    Вчера зашла в супермаркет сделать более четкие снимки "разнообразия" мясного отдела. Сделала несколько, и вдруг из-за прилавка выскочил продавец: "А…

  • Мисс Совершенство

    По совету друзей посмотрела "Эмму" 2020 г. Тот случай, когда трейлер мне не понравился, а фильм совершенно очаровал. Пожалуй, это лучший из всех мною…

  • Swap, не путать со swamp

    Два раза в год (в октябре и апреле) в местной библиотеке местные жители меняются местными растениями. Правила простые: сколько принес, столько и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • А вы с какой целью интересуетесь?

    Вчера зашла в супермаркет сделать более четкие снимки "разнообразия" мясного отдела. Сделала несколько, и вдруг из-за прилавка выскочил продавец: "А…

  • Мисс Совершенство

    По совету друзей посмотрела "Эмму" 2020 г. Тот случай, когда трейлер мне не понравился, а фильм совершенно очаровал. Пожалуй, это лучший из всех мною…

  • Swap, не путать со swamp

    Два раза в год (в октябре и апреле) в местной библиотеке местные жители меняются местными растениями. Правила простые: сколько принес, столько и…