Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Category:

Book club

Я не знаю, насколько распространенно это явление по всей стране, но только в нашем небольшом городке больше 15 клубов для обсуждения прочитанных книг.Обычно в каждую группу входит от 5 до 10 человек. Встречаются они раз в месяц, для обсуждения прочитанной за это время книги. Помещения для встреч им бесплатно предоставляют библиотеки, комьюнити центры и церкви.

В группе, в которую ходила некоторое время я, было несколько женщин разных возрастов. Две из них...как бы пенсионерки.
Что меня особенно удивило, - это, что выбор книг был превосходен. Мы обсуждали Моэма, Голсуорси, Селенджера. И обсуждение было весьма нетривиальным.
Узнав о том, что я из бывшего Ленинграда, дамы выбрали вне расписания обсуждение потрясающей книги
Debra Dean The Madonnas of Leningrad http://bestsellers.about.com/od/fictionreviews/gr/madonnas_lenin.htm
http://www.litlovers.com/reading-guides/13-fiction/603-madonnas-of-leningrad-dean?start=2 (пересказ содержания)
- о девушке, в юности работавшей в блокадном Эрмитаже, а затем будучи уже пожилой женщиной, заболевшей Альцгеймером в Америке, об удивительных переплетениях воспоминаний прошлого и затемнений настоящего, блуждающих в ее сознании.

Организатором книжного клуба, как и любого другого общественного объединения, которых тут немало, обычно является весьма харизматичная персона, которая определяет и состав и направленность обсуждений. Этим клубом руководила очень немолодая и весьма стильная дама. За несколько лет до этого она уволилась из  языкового института, который сама в свое время и создала, из языковых курсов. В молодости и зрелом возрасте они с мужем-сейсмологом много работали и путешествовали, в основном по Передней и Центральной Азии. Интересная собеседница и сильная личность. К этому времени она уже не очень себя чувствовала, поэтому собственно и покинула свою работу. В отличие от большинства американок пенсионного возраста, она была полной и ходила с трудом. Однако каждый день в 6 утра плавала в бассейне. Кроме клуба, у нее была масса других общественных обязанностей. Она сохраняла обширный круг общения. И выглядела... да, весьма впечатляюще. :)




Tags: про американцев
Subscribe

  • Как и что пьют американцы

    Решила соединить в один два старых поста. 1 часть, о горячительных напитках, больше отвечает на вопрос Как? 2 я - о наиболее популярных - скорее на…

  • Марья Сергеевна

    (повторение поста 2013 г.) В детстве у меня была учительница музыки. Моя бабушка закончила консерваторию, мама чудесно пела, тетя училась балету.…

  • Из старого: американский футбол

    ( перепечатка поста 2013, сейчас в вузах и школах этого, конечно, нет, поставлено на паузу, в скобках курсивом современные комменты:) Сегодня уже с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments