Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Category:

Жить ... для кого?

Навеяно обсуждениями темы про американских гламурных старушек :). Ну и личным, конечно.

Для американца старость - заслуженный отдых, самое спокойное и релаксовое время жизни, более того, лучшее время жизни, ее прекрасный финал. Чтобы она стала таковой, он трудится всю жизнь, откладывает деньги, контролирует траты, следит за здоровьем, поддерживает себя в хорошей физической форме, и все для того, чтобы получить лучшее, в его понимании: независимость, интерес к жизни, удовлетворение от того, что все жизненные обязательства выполнены - счастье наибольшей доступной свободы.

Для нас же очень часто старость - это бремя, которое приходится нести достойно, тяжелая необходимость доковыливать до финиша.

Для американца в 70 лет жизнь еще блестит всеми красками и приносит огромное удовольствие. У нас многие воспринимают это как начало конца - типа пора уже, зажились.
Я сегодня тут выслушала массовую истерику по поводу неуважения к нашим старикам и их тяжелой жизни... Но тем не менее осталась в своем убеждении: очень многое зависит от отношения к жизни, а не от жестокого государства, угнетавшего наших стариков. Поколение нынешних 70летних не воевало, не участвовало ни в коллективизации, ни в индустриализации. И жизнь их в целом была не тяжелее жизни 70летних американцев. Единственное, что реально нужно поставить в вину нашему государству, что оно старательно выпестовало из нас несамостоятельных, полностью зависимых от него граждан, а потом кинуло в открытое море. Приучило ходить на костылях, а потом их отобрало.


Американцы, как я уже писала топиком выше, живут прежде всего для себя. Что на практике означает не только эгоизм, но и большую ответственность за собственную жизнь.
Наша, российская, гордость в том, что мы живем для кого-то - детей, мужей, родителей, коллектива, родины. Что в реальности означает, что жить сами для себя мы не умеем - наша собственная жизнь нам скучна и не интересна. В результате, достигнув преклонных лет, мы виснем тяжким бременем на наших близких - продолжая жить их жизнью, или просто теряем к жизни интерес - ведь мы уже недостаточно сильны, чтобы им помогать.
Конечно, это не абсолютно: люди разные. Мой дед, довольно суровый несентиментальный человек, прожил до 85 лет, при куче серьезных болячек, потому что до конца жизни работал с людьми и на свежем воздухе. Он жил прежде всего для себя - той жизнью, которая нравилась ему. И ничто не могло помешать ему это сделать. Но гораздо больше других примеров, особенно женских. Когда лишившись физической возможности помогать детям, женщины в 70 лет, при вполне нормальном здоровье, готовы буквально похоронить себя - ложатся, говорят, что жизнь почти кончена, что жить больше не за чем и ни к чему.

Об образе жизни американских 70-80летних я писала тут http://josef-julian.livejournal.com/39624.html

Возвращаясь к тому топику про гламурных старушек, я все же должна сказать, что для того, чтобы поддерживать стиль, наряжаться, краситься, следить за собой в 70-80 лет нужны прежде всего не деньги и идеальные условия предыдущей жизни. Нужно желание жить. Для себя. Своей жизнью. Уважение к себе. Самодисциплина. И труд.
Хотелось бы за оставшиеся до старости годы этому научиться.:)
Tags: пожилые люди, про американцев, прогулки по топу ЖЖ
Subscribe

  • Если у тебя нет фонтана,

    Заведи его. Посреди огорода (ровно в центре) забил родник. Пахнет канализацией. Кто виноват и что делать? - вечные русские вопросы - встали в полный…

  • Хотите жить до 200 лет?

    Сегодня на уроке английского учеников спросили, хотят ли они жить до 200 лет. До этого им сообщили, какие потрясающие успехи в этом направлении наука…

  • Первый шаг

    14 месяцев мы не были в ресторане. Последний раз - 8 марта прошлого года. :) Сегодня я настояла, пошли во французский. Понедельник - нересторанный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments