Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Про американок-2

Феминизм наложил неизгладимый отпечаток на американских женщин.Оставляя за скобками всякие смешные с моей точки зрения вещи, как серьезное обсуждение сексизма в языке, нужно признать, что феминизм сыграл скорее положительную роль в формировании современной семьи. Хотя мужчинам, конечно, пришлось многим пожертвовать. Но те, которых знаю я, выглядят вполне довольными жизнью.
Американская семья - это скорее союз соратников по выживанию, союз, который позволяет каждому из них стать более устойчивым в жизни. Грубо говоря, стоять на двух ногах, а не на одной. Супруг - это партнер по жизни и бизнесу. Страховка - на случай жизненных неурядиц.
Штаты - страна совершенно не социальная, социализм здесь скорее ругательное слово. Слезам тут не верят, да собственно никто и не плачет. Потерять работу на некоторах видах работ можно в 2 секунды - приходишь с ланча, твой комп опечатан, к нему ты доступ уже не получишь никогда, тебе жмут руку, говорят, как жутко сожалеют о потере такого выдающегося работника - и привет. То, что ты за месяц до этого купил дом, не интересует ни-ко-го.
Работающая жена создает бОльший простор для жизненного маневра. Хотя большинство американских женщин выбирает ессно женские сферы труда. Очень женской и престижной работой является, скажем, учительница. Многочисленные секретари, работники офисов и гос.служб, библиотекари, медсестры. К тому же выбор не самой высокооплачиваемой и неконкурентной работы почти всегда в Штатах означает бОльшую социальную защищенность - медицинские страховки, к примеру. С таких работ и уволить человека обычно намного сложнее.
Женщин, которые выбирают карьеру, меньшинство. На многих работах им оказывается преимущество при поступлении. В университетах, к примеру, даже и большое. Однако, женщины, работающие в конкурентных с мужчинами сферах, не имеют никаких преимуществ во время работы - ни как женщины, ни как жены, ни как матери. Декретный отпуск в Штатах практически отсутствует. Пособий на детей нет. Никаких поблажек, связанных с болезнями детей, тоже.
Я знала женщин в Штатах, которые родили ребенка в первый день, как не пошли на работу. При этом ездили на работу из пригорода на Манхэттен, порядка полутора часов в один конец на электричке и прочем транспорте.
Знала и таких, которые при таком же режиме работы ухитрялись в течение года сохранять грудное вскармливание. Помню чудную рекламу молокоотсоса: сидит дама в строгом офисном костюме, расстегнутом на груди. Работает в обе руки на ноуте и телефоне. На столе вместе с офисными принадлежностями стоят два молокоотсоса и тоже работают - в автоматическом режиме. Очень жизненно :)).
Есть, конечно, и женщины, выбирающие семью. Но таких сейчас немного. И у них обычно сильно больше детей чем в среднестатистической американской семье.
В среднем же белые американки имеют 3 детей. Четверых чаще чем двоих. Одного очень редко. Тогда уж ни одного. Я знала женщин, которые между 40 и 45 рожали троих. Здоровых и умных.
Но дети в несоциальном государстве это целиком и полностью твоя забота. Твое счастье и твоя забота. Поэтому женщины выбирают такое количество детей, поднять которых им будет в радость, а не в тягость.
При таком раскладе отношений часть домашних обязанностей неизбежно перекладывается на плечи мужчины. Зачастую и львиная доля их. Мальчиков в Америке обязательно нагружают домашними обязанностями (я писала об этом), девочек, кстати, не всегда :). Женщины в Штатах почти всегда хорошие хозяйки - дом у многих практически в идеальном состоянии. Но зачастую не любят готовить. Тогда готовят мужчины.:) Как раз сегодня, очередной раз улыбнулась: В супермаркете мальчик-упаковщик лет 16 поинтересовался, за каким лешим зачем я покупаю соус Хойсин - что я с ним готовлю? 20-летней кассирше этот разговор был видимо не интересен. :) У меня в гостях рецепты записывают только мужчины. Они потом, конечно, по ним не готовят, но записывают они. :)
В Штатах не одобряется адюльтер. Конечно, он есть. И в среде известных личностей скандалы время от времени разражаются. И девочки по вызову существуют. Но общественное мнение его однозначно осуждает. И уж гордиться им - даже в узкой мужской компании - не принято. Измена жене - это измена первому и главному партнеру в жизни. А нечестность - в глазах американца - один из самых серьезных человеческих пороков. Кто ж будет доверять такому человеку - в других делах.
В Штатах изучать разнообразие типов противоположного пола принято до брака. Впрочем, многие не изучают и до. Я была потрясена, когда одна из нянь моего сына, девушка 26 лет, спросила моего мнения о добрачном интиме, на который она не могла решиться с любимым человеком. Любимый, кстати, был такой же. Брак же - дело серьезное, ответственное, своего рода бизнес- и финанс-проект, в него скоропалительно не вступают.
Tags: про американцев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments