Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Птичьи рецепты

Индейка и курица
Для индейки взят рецепт из френдленты.
Когда мы только приехали в Штаты, у супермаркетов был милый обычай на Рождество и Благодарение индейку своим постоянным клиентам дарить. Тогда-то мы и поняли, что эту птичку мы не любим. Не с первого раза, основательно натренировавшись на разных рецептах, наглядно увидели, что едим мы из нее только грудку, остальное идет в мусорку. С тех пор мы только грудку и покупали, благо она у нее большая. :) Так чтои в этот раз я взяла ее же (полтора килограмма куском без костей). Как было велено выше, обмазала смесью из пары ложек растительного масла, 1 ст. ложки меда и соли. С той стороны, которая была не прикрыта тонким собственным жирком, обложила индюшачьим же беконом, обвязала веревочкой. Положила как есть, без фольги, в форму на возвышение (я его создаю крышками от банок с дырками). На дно формы, под индейку насыпала клюквы и добавила пару веток тимьяна и розмарина (с розмарином аккуратнее, не переборщите). В духовке на 180 градусах цельсия (350фаренгейта) полчаса жарила с одной стороны, 20 минут с другой, ничем не поливала. :) После этого мне нужно было поставить в духовку на два часа утку, поэтому индейку я вытащила, сняла веревочки и бекон, намазала смесью из 2х ст.ложек кленового сиропа, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч.л. бальзамического уксуса, накрыла тарелкой. И оставила в таком виде дожидаться своей очереди после утки. Потом засунула в духовку еще на 40 минут уже без всякой клюквы и прочего переворачивания дойти до кондиции. Ну что я могу сказать, я еще ни разу в жизни не ела настолько вкусную индейку. По плотности, сочности и нежности мясо было близко индюшачьей грудке из дели, только с чудесным натуральным вкусом.
Спасибо, Даша!
Грузинская курица под соусом боже.Курицу я нашла тоже в ЖЖ, в некулинарном журнале, поэтому некоторые моменты там были не очень внятно освещены. Ссылку на сам рецепт сейчас не найду, в этом журнале каждый день десяток постов выходит.
Курицу или индейку (1 кг) отварить целиком (от индейки, наверное, какую-то часть, я брала курицу, на 2 кг) до полуготовности, над этим я, если честно, зависла, но поварила 50 минут. Можно, наверное, меньше. Вытащить, обсушить, натереть солью, поставить в духовку на те же 180 (350 градусов), запечь до готовности, не поняла сколько, запекала полчаса. Нарезать на порционные куски. Я отрезала крылья, ноги разделила на две части, с грудок сняла кости и шкуру, т.к. у нас все эти части едят разные люди :)). Полтора-два стакана грецких орехов перемолоть с чесноком и острым перцем. Я взяла готовое ореховое масло (не oil, а butter), добавила чайную ложку аджики (Спасибо, Катя, шикарная аджика, жаль, что кончается :)) + щепотку корицы + полчайной ложки хмели-сунели и шафрана. Хмели-сунели у меня опять же нет, поэтому я просто смешала порошок кориндра, сушеный базилик, шафран, красный перец, укроп (майорана дома не оказалось). Туда же добавила соль и резаную свежую кинзу. На масле на маленьком огне потомила две очень больших луковицы (в рецепте 4, но может мелких? :). Потом добавила 1 ч.л.муки, помешала еще две минуты потомила. Добавила в сковородку поллитра процеженного бульона (постепенно) и ореховую массу. Прогрела до густоты (не доводя докипения). Добавила 1 ст.л. (в рецепте 2) белого винного уксуса. Прокрутила в блендере, залила курицу, оставила на ночь. Забыла написать, что курицу мы тоже не любим, за послевкусие, но эта нам очень даже понравилась.:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments