Время от времени мечта забывалась, потом нам переходил дорогу "мужик у мусорки", доподлинно знавший, что такой лук в природе существует, и утонувшая было тема снова всплывала.
За это время я перепробовала весь лук во всех окрестных торговых точках, определилась с теми сортами, которые достаточно сладки даже для меня (я вообще не ем острое) и для детей. Но все это было Не То.
На прошлой неделе тема опять поднялась, с ее привычным лейтмотивом "неужели так сложно найти", но в этот раз она получила имя, "мужик" назвал кодовое слово "Vidalia onion".
Ну нам, татарам, все нипочем, пошла искать видалию, тем более, что само слово здесь очень на слуху.
Отчаявшись и запутавшись, я пошла к всемирному разуму (надо было с него начать, конечно).
Оказалось...
По закону и законодательству луком Видалия может называться только лук определенного сорта, выращенный только в 13 графствах только штата Джорджия, потому что только в этом благославленном американским луковым богом уголке есть климат и земля, которые и делает этот лук чем-то особенным: большое содержание песка, низкое содержание серы и еще всяко по мелочи.
Все остальные - штаты, страны, народы, - идут лесом, дада. Могут хоть усажаться видалией, но получат все равно простолук.
Сладкий, супер-сладкий, медово-сладкий лук, закупленный мною в качестве образцов во всех имеющихся магазинах, был родом совсем даже не Джорджии, а Перу. Никаких шансов на приближение к идеалу. :))
У джорджийской видалии есть своя мифология (некий фермер в годы депрессии посадил горький лук, а вырос супер-сладкий).
и своя любовная поэзия. Луку, сладкому как поцелуй девушки и острому как ее любовь, посвящены песни. :)