Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Category:

Еще про медицину

Штаты страна капиталистическая. Причем совсем. До такой степени, что многие даже и не верят, что такое бывает. :)
И медицина тут платная. Т.е. за каждый визит ко врачу что-то должен платить пациент, и только остаток страховка. А то еще понравится ходить-то :)).
Лично я бесплатно только рожала.
Если страховки не от работы, то стоят они дорого. Во многих семьях жена или муж идут работать не на самую престижную и оплачиваемую работу, зато туда, где дают хорошие страховки на семью.
По этой причине многие молодые и здоровые, а зачастую и немолодые, но здоровые постоянно рискуют, вообще не покупая страховки. Без страховок ессно живут амиши.
Так бы все и ничего, но от травм никто не застрахован. А каждый визит в госпиталь - это фантастические деньги.
Врач имеет право не принять пациента, без объяснения причин. Он имеет дело с постоянными клиентами и внимательно отслеживает их страховую историю и их платежеспособность.
Госпиталь должен взять любого обратившегося. Какой-то процент из них потом отказывается платить. Поэтому, чтобы скомпенсировать себе потери, госпиталь дерет с тех, кто платит, втридорога. :)
Пока дети росли, я ужасно боялась травм... которые всегда почему-то случались в субботу вечером :)).

Emergency room любого госпиталя - это такое удивительное место. Много там народа или никого нет, они все равно никуда не торопятся. Помню, я как-то приехала с хромающим ребенком в 11 утра в воскресенье. Там были только мы: ребенок и группа его поддержки в числе 3х человек. Вышли мы оттуда в 6 вечера... и у нас ничего не нашли :)).

Если вызываешь скорую помощь, то приходит не одна, а три машины: скорая, пожарная и полицейская :)) - все красивые и звонкие до невозможности. При авариях на дороге уже полиция часто вызывает и вертолет. Хотя я не могу представить, чтобы что-либо могло доставить больного до госпиталя еще быстрее чем скорая. Когда любая эмерженси машина двигается по делу, с включенным сигналом, весь транспорт в обе стороны должен свернуть к обочине и остановиться. Выглядит это довольно впечатляюще, особенно на узких улицах. Большие джипы так старательно делают вид, как будто они маленькие жучки:).
Должны стоять и машины на пересекающихся улицах. Впрочем, скорые переключают под себя все светофоры по пути следования. Поэтому в Штатах их называют еще fly-cars.

В отличие от России, официальная медицина в Штатах в принципе безальтернативна. То есть к какому бы врачу ты ни пошел, тебя будут лечить одинаково, по стандарту, прописанному страховыми компаниями. Возможно, есть отличные способы лечения того или другого, но если они не входят по какой-то причине в прописанный стандарт, то никто тебя так лечить и не станет. Та же фигня и с лекарствами. Есть очень узкий набор основных лекарств от основных хворей. И чтоб тебе прописали что-то другое, ты должен доказать на своем примере, что этот узкий на тебе не срабатывает. Скажем, при отите детям (да и не при отите и не детям, но первым) всегда прописывают некий антибиотик, который слабый. И в очень многих случаях не вылечивает. Но и во второй раз пропишут его же. А вот если ты такой упрямый и не вылечился и после этого, то тогда что-то и посильнее. И так во всем.
Без рецепта продается очень небольшой набор лекарств: пара-тройка видов болеутоляющих-жаропонижающих, пара-тройка от слезящихся глаз, от живота, от аллергии. И, кажется, все.
Т.е. даже и полечиться самостоятельно бедные бесстраховочные граждане не могут. Надо идти к доктору, за рецептом. :)

Есть, конечно, альтернативные препараты и альтернативные доктора. Но медициной они не считаются и страховка их не покрывает. :)


Tags: медицина
Subscribe

  • Можете складывать на пальцах, но калькулятором не пользоваться!

    Как думаете, о сложении каких чисел шла речь? Старшая школа. Геометрия. Учительница - китаянка, между прочим. :) Другой шедевр с того же урока:…

  • Фурцева

    На днях в комментариях упомянули Фурцеву, а вчера на ютубе у меня открылся фильм Радзинского о ней. - Ну, это судьба, - подумала я. И посмотрела.…

  • Гадание по собственному журналу

    И о чем же я писала в этот день? Год тому назад В последний вагон Будем считать, что это такой животворящий пинок от ЖЖ, потому что в другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments