Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Category:

Про американскую медицину. Навеяло :)

Американская медицина отличается от российской настолько сильно, насколько это вообще возможно. Причем даже не в деталях и уровне, а глобально, в основе своей.
В России кабинет врача воспринимается прежде всего как место для общения, обмена мнениями, а то и дискуссии. Как врач лечит, уже дело второе. Да мы и сами в большинстве случаев лучше его знаем как надо.:)
В Штатах врач, как собственно и другой профессионал, получает деньги за свои знания и умения, а не за беседы с пациентом. Кроме того, как профессионал высокого уровня (он учится очень долго и платит за свое обучение очень приличные деньги), американский врач серьезно считает себя следующим по рангу после Господа Бога, а пациента человеком абсолютно не способным проникнуть хоть во что-то из его медицинского ремесла. Поэтому 90% врачей просто не будут с вами беседовать - по вашей инициативе и на темы, которые интересуют вас. Он взойдет как ясно солнышко на 5 минут и уйдет, когда посчитает нужным. Помню, в послеродовой гормональной истерике я требовала прийти ко мне своему доктору. Медсестры выслушали то, о чем я хотела с ним переговорить, передали ему, потом передали мне его ответ. Всё. Хоть бейся головой об стенку... ну свяжут тебя, тоже ничего хорошего :)). С американским доктором невозможно поговорить по телефону, в лучшем случае через полчаса возьмет трубку та медсестра, которая медсестра, а не просто офисный персонал. Она же передаст и ответ Его Величия :). (В американском госпитале надо мной ржал даже негр-медбрат, когда я требовала объяснить, какие таблетки были от чего. Негры более искренны и открыты :) в проявлении своих чувств.)
Любой уважающий себя профессионал (а врачи все включены в них) никогда не будет делать того, чего хочешь ты, не будет работать по твоему плану и твоим предствавлениям о прекрасном и правильном. Ты можешь его нанять или отказаться от его услуг, но определять, как ему работать, ты не можешь в принципе. У врача есть список его правил (policy), список правил медицинского учреждения, где он трудится, список правил страховок. И это абсолютно священные списки :)... даже если идиотские. Если американец говорит: это наше policy, - можно дальше не продолжать, это жирная-жирная точка. Американцев вообще практически не возможно заставить сделать то, чего они делать не хотят. :) Ни шантажом, ни уговорами, ни подхалимажем, ни угрозами.
Медицина в Штатах, тем не менее, ближе к ремеслу, чем к искусству. Это ремесло, правда, примерно того же порядка, что и голландская живопись 17 в. - мастерство в ней настолько отточено, профессионализм настолько высок, что легко заменяет и гений, и талант, и прозрения, на которых еще держатся остатки медицины российской.
К большинству проблем, которые мы считаем серьезными, американский врач отнесется... мягко говоря, спокойно. Ну поназначает чего-нибудь, чтоб от тебя отвязаться. Если ж он увидел что-то серьезное в тебе, то отвязаться от него практически невозможно. Сразу же включается огромная бюрократическая машина. Тебя будут обследовать, ходить к тебе на дом за какими-нибудь анализами и процедурами, слать бесплатно всякую необходимую, по мнению врача, фигню типа аппарата для измерения давления. Я наблюдала это чудесное превращение во время своей беременности. Сначала я была даже несколько обижена невнимательностью ко мне. Первого я рожала в Питере и хорошо помнила, как меня пинали пойти туда и сюда, вечно были чем-то обеспокоены и недовольны, априори считали, что я болезная ... как все :).
Здесь я приходила с теми же жалобами, мне мило улыбались и отправляли домой. На последнем месяце у меня поднялось давление... чуть-чуть... до 130. Вау, какой вокруг меня был Бааальшой Бэмц и пляски Святого Витта... я прям уже мечтала, чтоб меня оставили в покое. При этом я себя отлично чувствовала и слала их лесом. (Если б мои посылки лесом имели фатальные последствия для ребенка, американская фемида вполне могла и посадить... меня.) Потом, кстати, я сильно пожалела, что была так самонадеянна и не верила специалистам. :(
Наиболее показательная для меня история случилась с моей мамой. У нее до этого лет 10 прихватывало сердце. Мы вызывали скорую. Она приезжала, говорила, ну сердце, вкалывала что-то, маме становилось легче. Она шла в поликлинику, там говорили: ну сердце, и так по кругу.
А тут ее прихватило во время ее первого визита к нам. Скорую в Штатах обычно не вызывают, врачи на ней не ездят, пациентов на дому не подлечивают. Американская скорая - это очень дорогое, очень звонкое, эффектное и эффективное такси. Стоит ее вызов от 500 баксов и выше, которые не покрывает никакая страховка. Поэтому в случаях, когда не требуется спецперевозка, все всех везут сами. Привезли маму в госпиталь, оставили. Три дня ее никак не лечили, почти не кормили, лежала она не в комфорте и уюте, ее обследовали. Я, помню, жутко возмущалась всем этим безобразием - дураку ж понятно, надо облегчить человеку существование, сделать ему укол....
Через 3 дня нам огласили диагноз. Оказалось, что у мамы нормальное сердце, а болел все это время совсем другой орган. С-о-в-с-е-м другой. Нам рассказали, что необходимо сделать. Предложили операцию. Но мама поехала на родину и сделала ее там. Хорошо сделали, ничего не могу сказать... по детально расписанным американским диагнозам, описаниями, диаграммам и чертежам :)).
Блин, подумала тогда я себе. :)
Tags: медицина
Subscribe

  • Бешеной собаке 7 верст не крюк

    Френд сомневается, что коренные питерцы поедут из своих ебеней веселых поселков отдыхать на травке в центре города, предполагая, что это…

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Не родись красивой, а родись...

    какой? Три самых титулованных мэна в мире, как только им дали право выбирать самим, выбрали чертизнаеткого в жены женщин, ладно не самых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Бешеной собаке 7 верст не крюк

    Френд сомневается, что коренные питерцы поедут из своих ебеней веселых поселков отдыхать на травке в центре города, предполагая, что это…

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Не родись красивой, а родись...

    какой? Три самых титулованных мэна в мире, как только им дали право выбирать самим, выбрали чертизнаеткого в жены женщин, ладно не самых…