Причем употребляется весь: от корней до цветочков. Корни сушат и мелют как кофе, а потом и пьют как кофе, для того, чтобы поправить давление, заработанное в годы, когда вместо корней одуванчика еще пили кофе.
Листья режут в салат: петрушка, укроп, зеленый лук, бальзамик,.... ммм
Цветы складывают в банку, засыпают сахаром, потом по чайной ложке добавляют в чай, или воду. Через две недели никакой депрессии.
Из желтых по тычинке отобранных серединок варят варенье, похожее на мед.
А лентяи могут просто целиком растение выдрать, землю стряхнуть, и выгнать из этого целого сок. Это, говорят, воооообще. Универсально как шиповник. Столовую ложку натощак и от всего.
У любителей потрудиться тоже есть шанс - сделать одуванчиковое масло. Т.е. по сути оно будет подсолнечным, но по волшебности действия одуванчиковое.
Я не поняла только, зачем я купила палку-выковыривалку одуванчиков из земли. Их разводить надо, а не выковыривать. :)