Мои назывались верхневолжские озера.
Великая русская река начинается очень скромно - энтузиасты выделили один из ключей, поставили над ним деревянный сруб, назвали это Истоком Волги...
В 80е годы дорог туда еще не было, идти надо было пешочком 12 километров, а до того места, откуда начинать идти, надо было плыть... по озерам, в которые великая река впадает еще небольшим ручьем, а выходит уже... небольшой речкой. Плыть на весельной лодке.. идти... или как говорили ленинградцы, гребсти :).
Озер было (надеюсь, и есть:)) 5: Волго, Вселуг, Стерж, Пено, Верхиты. Они идут цепочкой, один за другим, поддерживая в младенческой реке жизненный тонус.
Добираться до озер было примерно так же, как и до героя предыдущего мемуара, - от Москвы до Питера или от Питера до Москвы шел поезд с трехзначным номером - кажется, сильно больше суток :)). И где-то там посередине... был маленький полустаночек... от которого еще по проселочной дороге... и еще.. и будет турбаза.
Турбаза была самая что ни на есть турбазная. Москвичи и ленинградцы приезжали туда в основном на заготовки грибов и ягод, которых даже в окрестностях водилось немеряно.
Но для желающих еще и подвигаться организовывались лодочные походы: на весь срок пребывания - 21 день - верхневолжская кругосветка - с заходом на Селигер, на 12 по верхневолжским озерам к истоку Волги, и на пару дней для рыбалки и
Кругосветка выходила в день приезда. И хотя очень хотелось, мы решили отложить... На другой раз... ага... :)). (Надо сказать, что все, что я когда-нибудь отложила, то, что было так просто, так доступно, что казалось, ну не сейчас, ну завтра, ну уж на следующий год-то точно... уже не случалось никогда :).)
Но мы чего-то испугались, хотелось еще и тупого отдыха. На 12 дней казалось оптимальнее, как бы и там, и тут...
Хотя когда мы вернулись на базу, то очень пожалели: там было скучно и отстойно.
Для меня то путешествие было еще более потрясающим открытием, чем Каспий. Потому что это был самый Центр Европейской части России... и в жизни я не встречала более безлюдной природной красоты. На каждом озере было по одной деревеньке, с одним заселенным домом... с одной старушкой или старичком. Дорога к ним была одна: по озерам. Летом с какой-то периодичностью проходила плоскодонка, развозила хлеб, продукты и лекарства. Зимой подходов не было никаких. Бабушки с радостью меняли туристическую тушенку на картошку хоть мешками.
- Бабушка, а вам тут не страшно? - спрашивали мы. - Иии, кого мне бояться...
И действительно, за 12 дней мы не встретили, кроме них, ни одного человека.
Темный густой лес подступал вплотную к озерам, белые стояли рядами, черники и голубики было заестся... там не было ни одной живой души.
На озерах, как и вообще на Верхней Волге, еще сохранялся принцип древнего строительства церквей, как ориентиров на воде: как только из виду пропадал крест одной, так тут же впереди появлялся купол следующей. На верхневолжских озерах цвркви одичали как окружающий их лес, стали частью живой природы, прекрасные издали и изъеденные жизнью без людей вблизи.
Уже тогда говорили, что к истоку прокладывают асфальт. Уже тогда было непонятно зачем. Смысл вообще идти к Истоку был именно в том, чтобы к нему Идти. Своего рода паломничество к своим истокам. Которое невозможно осуществить, вжикнув туда-обратно на механическом драндулете.
На самом деле, Волга вообще дает очень вразумительный ответ о русских истоках. Но об этом, может, в другой раз.