Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

10 лет спустя. Саратов

Я была 3 с половиной дня, из них полтора полностью провела дома, правда два оставшихся гуляла по центру и объездила центр и в одну сторону до границы города на такси, так что - Очень Поверхностное Впечатление.
ОПВ вообще-то грустное, я бы обозначила его как Вперед в Прошлое. Причем даже не в то, в котором моя мама после войны бегала по городским улицам босиком, а в послереволюционный Старгород, прямо в декорации "12 стульев". Нет, я все понимаю, что это не июнь, а март, но депрессивность связана не с погодой. Совершенно ужасное покрытие - и на тротуаре, и на дорогах. Во времена нэпа 21 в. почти на всех первых этажах квартиры были переделаны во множество маленьких магазинчиков. Вывески на них всех разномастные, плитку к порогу тоже прокладывал каждый сам. Я никогда не считала себя эстетом, даже не задумывалась над тем, что кто-то занимается унификацией визуального городского пространства. Только сейчас поняла: да, однако раньше занимался :). Тротуар в ковровых полосах разнообразной плитки царапает взгляд, но так, все же ничего, а вот несогласованное между собой оформление вывесок, висящих встык, - это невообразимый треш: ходишь и содрогаешься поминутно.
Дороги разбиты до такой степени, что машины ездят какими-то удивительными зигзагами, сплошное фигурное дорожное катание. Такси, кстати, отличные: отечественность и теснота машин с лихвой компенсируется доброжелательностью и приветливостью водителей.
Тротуар в целом разбит так же, особенно там, где была проложена плитка. Во многих местах в центре человеку с плохим зрением ходить реально опасно: где-то провал на полметра, а где-то, наоборот, все вздыбилось под прямым углом.
Центр города в Саратове традиционно старый, процентов на 70, если не больше, дореволюционный. Но это все выглядело аккуратно и даже стильно. Внутри там мог быть и ужас, но снаружи вполне себе ухоженный антик. В детстве я любила, гуляя, рассматривать всякие архитектурные детальки популярного среди просвещенного купечества и неплохо сохранившегося в городе модерна. Сейчас через скульптурные фронтоны проходят широкие трещины, дома покрыты слоем пыли и грязи, покосились и очень обветшали. Пару раз я наткнулась и на вообще фантистические варианты: деревянный домишка как бы слегка выдернут из почвы, а потом небрежно поставлен обратно, от чего его стены теперь образуют с горизонталью угол в 70 градусов. Тетка сказала, что это еще ничего, может, там и живет кто-нибудь.
Центральная улица города всегда была для местных жителей бОльшим чем Таймс-сквер и Арбат вместе взятые. Тут были лучшие продовольственные магазины, кинотеатры, а главное, променад - себя показать и посмотреть на других. Сейчас все резко одряхлело, как квартира пенсионера: за кучей мусора и ободранными обоями не рассмотреть, какая она была когда-то прекрасная, светлая и большая. Из всех любимых продуктовых остались только конфетный и чайный. А из не-продовольственных только Часы и Шляпы. :)
Зато появилось несколько городских скульптур, на одном уровне с горожанами, так сказать. Один тронул особо: Под фонарем с часами стоит несчастный влюбленный с жалким букетиком, а ее все нет и нет. Памятник посвящен песне-визитке города "Огней так много золотых", правда в песне никаких скромных юношей с цветочками не было. Наверное, это один из тех многих холостых, которых героиня НЕ предпочла. Памятник заскобочному герою, омеге закулисья. :)

Судя по изобилию пироговых лавок, мучное - излюбленный продукт горожан. Куда ни плюнь посмотри, везде пироги :). Собственно хлеб представлен гораздо меньшим разнообразием. Следуя заветам Марии-Антуанетты, выбор был сделан в пользу пироженых, их, кстати, тоже навалом. :) Последний абзац навеян присланной мне картинкой.
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Subscribe

  • Хорошим девочкам и мальчикам

    На Рождество выдали снег Беееленький, березовый :) Чтобы люди всех конфессий и даже атеисты смогли отпраздновать православное рождество.…

  • А вот нефиг столько жрать

    Год начался многообещающе - у меня сломался зуб. Под корень. Самое обидное - ничего ж жесткого не ели. Одни пироги да пироженые. :)

  • Что-то слышится родное

    С большим шоппингом я завязала давно. А как дышала. :) Единственный сейл, который до сих пор посещаю, - послерождественский. За четверть цены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments