Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Categories:

20 лет спустя. Театр

Когда-то я любила Театр. Только московский, в смысле московские. Только давно.
А тут уж, раз карта легла (самолет улетал в 6 утра), спросила у личного эксперта, куда нынче нужно ходить (оказалось, совсем не туда, куда раньше :). Купила билет и пошла. За совет у меня потребовали отчет. Вот это он и есть.:)
Первой мыслью было, что время великого Театра ушло. Второй, что так же думали зрители Мейерхольда, помнившие старый МХАТ, и зрители Таганки, помнившие МХАТ и Малый довоенные. Что есть время театра котурного и театра непонятного, неакцентного. Театра, в котором ты сразу все понял, словил катарсис и пошел дальше по жизни маршем, новым знанием измененный. И театра, в которым ты вообще ни черта не понял, но тебя все равно почему-то зацепило, и ты этот мотивчик никак из головы выбросить не можешь, все ходишь насвистываешь и думаешь, а что это было и к чему? :)

Смотрела я Семейное счастье по ранней повести Льва Николаевича. Театр-студия Фоменко.
Первой мыслью было: Какая удивительно несовременная пьеса. Просто дико несовременная, до неприличия. Ни одного жизненного урока не выловить, ни одного крючочка к собственным проблемам не найти. Пожилой (36 лет, но подчеркивается многократно, что вот почти старик) сельский джентельмен влюбляется в 17летнюю дочь друга, оставшуюся сиротой. От скуки деревенской жизни она себя убеждает, что тоже влюблена в него. Он колеблется, она настаивает, они женятся. Два месяца живут сельской идиллией. Он все еще чувствует себя виноватым за свою "старость", она скучает, рвется помогать ему руководить сельскими производствами, - в результате они едут на зиму в Петербург, мотать сэкономленные рачительным ведением хозяйства деньги, типа на выставки и в театры, потому что свет - это пошло. :) Однако все же как-то попадают в свет, она имеет большой успех, уезжать обратно не хочет, начинает устраивать скандалы, - вместо деревни они едут в Европу, где она живет в окружении поклонников в одном небольшом городке, а он, с детьми, в соседнем. Со временем все сладкое и пенящееся ей надоедает, хочется истинных ценностей, они едут обратно в деревню, где она терзается презрением к себе и обвиняет его в том, что плохо ее воспитывал :)), не удержал, не объяснил, родительского долга по отношению к ребру своему не выполнил. Ну вот как бы и все: он теперь ее не уважает, она сама себя теперь не уважает, жить скучно, но нужно или можно. Поэтому как бы и не понять, о чем это. И что важнее: зачем это? Театр все же по определению актуальный вид искусства, а не исторический. Не ходите, девки, замуж? Не женитесь на молоденьких? Надо сначала погулять, а потом уж и к идиллиям охота придет? Любимая толстовская идея о том, что одни, типа умные, мужчины люди обязаны руководить другими, типа не такими умными, а то те совсем заблудятся в жизни-то, - она, конечно, да, но уж очень смешная, даже и обсуждать не возьмусь. Мальчикам надо погулять, чтоб поумнеть, а девочки должны потом все истины в переваренном мужчинами виде от них перенимать, ага. Там еще гувернерка была у девочки, по возрасту и резонерству мудрости как раз ему очень подходила, однако почему-то вариант такого союза никто из авторов рассматривать не стал. Даже удивительно, по моему мнению, он прямо на поверхности лежит. :)
Вот рефрен мне очень понравился: «Счастье жить для другого… Зачем для другого, когда и для себя не хочется?»
Все же что-то цепляет, не отпускает. Игра актеров блистательная, конечно, да и язык толстовский я очень люблю, наслаждение просто слушать.
Начинаешь копаться, что цепляет, что не так. Пьеса ни о чем, т.е. о жизни, просто о жизни, без конфликтов особенных, катарсисов и трагедий, о том, что можно жить хорошо и беспроблемно, но скучно как-то ужасно и вообще ни о чем, живем зачем-то... И кого-то другого всегда виним за то, что нам не нравится, как мы живем. :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-нибудь попроще

    В одной из предыдущих бесед возникла тема растений, легких в выращивании. Я, конечно, понимаю, что то, что легко растет на одной земле, может очень…

  • Во власти стереотипов

    Вчера так много говорили о Гагарине и о том, почему стерли надпись СССР на его шлеме, что... Сын заказал крылышки в кафе, я зашла их забрать, а там…

  • Дерева, вы мои дерева

    Сегодня на ферме увидела трехцветную березу. Это название такое, пока она голенькая. Интересно, какие будут цвета? :) Пока березы нет, будем обнимать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments