Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Categories:

Собиралась написать про Прибалтику

А напишу про Азербайджан :).
В 1986 г. мама собралась наконец поехать со мной на море. Но в апреле случился Чернобыль и Черное с Азовским были вычеркнуты из списка. Отказываться от намеченного не в наших с мамой принципах. И мы поехали на Каспий.

В то время это было почти путешествие Афанасия Никитина - в земли незнаемые. Дом отдыха, куда мама взяла путевки, был на границе Дагестана и Азербайджана. Отовсюду неблизко. И мама решила: приключение так уж приключение. Мы поехали на поезде. :)
Сразу же за Астраханью пошли бескрайние степи, дорога превратилась в одноколейку, на станциях она расширялась на две колеи, чтобы можно было пропустить встречный поезд. На каждой остановке мужчины из поезда мчались к ближайшему колодцу запастись водой. Воды в поезде было достаточно и она была точно такая же, так как в колодцы ее наливали из цистерн, привозимых на поездах. Чистой воды романтика, вид дорожной мужской вольтижировки: выбежать, добежать, набрать и успеть обратно к поезду, который мог тронуться через 2 минуты, а мог и через 2 часа. После этого воду можно было и вылить :).
Ехали мы долго, наверное, целый световой день. Бесконечный день атмосферы "Белого солнца пустыни". :)
Потом мы доехали до гор, леса и моря. Поезд остановился на крошечном полустанке и мы приехали.
Это было, наверное, самое фантастическое море в моей жизни. Оно походило на лежбища котиков в Южной Америке - как я представляла их себе по видео и книгам. Там не было людей. Обитателями дома отдыха были в основном бакинцы, их море не интересовало, да и было нас немного - человек 50.
На узкой длинной полосе пляжа были только мы с мамой и каспийские тюлени. Море уходило вглубь ступенями - мелко-глубоко-снова мелко-снова глубоко. Тюлени дремали ровно на границе последнего "глубоко" - и пока к ним шел, они продолжали спать. Как только начинал плыть, они чувствовали движение воды и поднимали умную любопытную мордочку. И тут же ныряли.
С берега можно было видеть их игры, когда два тюленя по очереди высоко поднимались или выпрыгивали из воды: один высунулся, картинно повертел головой в разные стороны, нырнул - одновременно синхронно выныривал другой и тоже смешно вертел головой.
Бакинцы, жившие в доме отдыха, были русскими. А населенных пунктов поблизости не было. Поэтому бОльшую часть дня мы ощущали себя робинзонами, выброшенными на пустынный экзотический берег, часами загуливая далеко от дома отдыха по песчаному пляжу. Один раз даже перешли границу соседнего Дагестана,... даже не заметив этого.

Возвращались мы через Баку. Там тоже было много сильных впечатлений и даже где-то потрясений, но подобных им сейчас можно немало получить и в центре России :)).

А вот тот полудикий пляж и свежий, какой-то очень живой Каспий... Воистину есть реки, в которые больше не зайти никогда :).
Tags: на волнах моей памяти
Subscribe

  • Что-нибудь попроще

    В одной из предыдущих бесед возникла тема растений, легких в выращивании. Я, конечно, понимаю, что то, что легко растет на одной земле, может очень…

  • Во власти стереотипов

    Вчера так много говорили о Гагарине и о том, почему стерли надпись СССР на его шлеме, что... Сын заказал крылышки в кафе, я зашла их забрать, а там…

  • Дерева, вы мои дерева

    Сегодня на ферме увидела трехцветную березу. Это название такое, пока она голенькая. Интересно, какие будут цвета? :) Пока березы нет, будем обнимать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments