Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Category:

Мусорение

Сегодня в одном топике побеседовали о мусорении и "вознаграждении" за него.

В Штатах везде - в парках, на улицах, в лесу и частных территориях - висит такая табличка:

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

А тут я заинтересовалась: Что значит нелегально? Как конкретно это наказуется?

Ну надо сказать, что американцы меня, конечно, не разочаровали :). Наказывается так уж наказывается.
В штате Вашингтон, к примеру, за выброшенный бычок можно заплатить 1000 (тысячу!) баксов.
Анти-мусорные законы есть во всех штатах, но в большинстве случаев первый бросок мимо урны это 100-200 баксов и около 10 часов общественных работ (часто по уборке мусора вдоль трасс), повторное около 500 и более 20 часов работ. Штрафы за мусорение в национальных парках достигают 1000 долларов, а в случаях, когда они принесли доказанный вред, до года тюрьмы.

Меня как всегда больше интересуют не законы, а люди. Сколько бы я ни прогуливалась по паркам и лесам с американцами, они всегда берут с собой небольшой мешочек. И во время прогулки собирают чужой мусор. Да, его совсем мало - за час-два прогулки максимум 2-3 штучки - алюминевая банка, пара бумажек, пара окурков, - ничего ужасного. Но для них и это полное безобразие. С которым они борются в меру своих сил.

Американский парк всегда устроен примерно одинаково: парковка, недалеко от нее туалеты, грильные стойки, скамейки, столы. Вглубь уходят только тропинки для прогулок. Урны стоят только здесь - на входе. На сколько бы ты ни пошел гулять: на час или весь день, весь потенциальный мусор, который ты взял с собой, нужно принести обратно. На тропинках ни урн ни уборщиков нет. И все как зайчики несут обратно.

Со стыдом вспоминаю, как я сердилась в Питере, когда в течение 5 минут не могла найти вокруг себя урны: Безобразие! Не обеспечили! Ну так я назло вам приткну свою бумажку где-нить сбоку от переполненной урны... прекрасно зная, что с тем же успехом я могла ее бросить просто на мостовую :(.

Все же деньги - лучший регулятор общественных принципов :))



Tags: деревнягдескучал ...былапрелестныйуголок, про американцев
Subscribe

  • Жениться на русалке

    Не каждый решится :) А вот крестник принца Чарльза, университетский приятель принца Уильяма, наследник титула Маунтбэттен смог. Говорят, долго…

  • Бешеной собаке 7 верст не крюк

    Френд сомневается, что коренные питерцы поедут из своих ебеней веселых поселков отдыхать на травке в центре города, предполагая, что это…

  • Встань и иди!

    К гомеопатии я отношусь по принципу "Доверяй, но проверяй". Несколько средств для меня являются буквально палочками-выручалочками. Тех, действие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments