Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Category:

Как рождается любовь

В детстве я была девочкой из хорошей семьи.И как практиковалось в этих самых семьях, меня водили в театр. Подозреваю, что это было именно "водили ребенка", а не "брали его с собой" - потому что ребенка надо приучать к культуре. Самым запомнившимся из этого процесса был антураж похода: как наряжались, доставали заранее билеты, не опаздывали, пили ситро и ели пироженку в буфете, чинно гуляли в фойе или на улице в теплые деньки.
Из всех спектаклей в памяти застрял только один - Полет над гнездом кукушки - своим фантастически жутким сюжетом.
И так я бы и прожила свою жизнь в самых скучных отношениях с самым удивительным на свете миром, потом водила бы детей... потому что Надо. Но в старших классах школы в моей жизни появилась новая подруга. Страстная поклонница театра и кино.
И когда я в очередной раз собралась на променад в Москву, - я тогда очень любила ГМИИ имени Пушкина и временами наведовалась в него, - мы решили разделить наши интересы практически и направились вместе.

Я и тогда была высокой и довольно безаппеляционной, поэтому кратенько, но энергично изложила свое представление о правильных походах в театр: Полный начупур, заранее купленные билеты... ну и, конечно, не каждый же вечер ходить в театры, это утомительно... Мы ехали на неделю :)).

Первые билеты мы купили заранее, да: в два часа дня:). Спектакль начинался в 7. Мы даже успели шеметом смотаться на квартиру и переодеться, правда, слегка опоздали к началу.
Это была восстановленная Принцесса Турандот в Вахтанговском театре. Она начиналась сценой массового махания прозрачными разноцветными платками :)).
... И под околдовывающие всплески прозрачной материи, подобные клубам дыма, предваряющим появление джиннов из волшебных ламп в арабской сказке, я потеряла все свои "театральные принципы" и обрела на их месте самую большую любовь своей жизни - любовь к театру.
За эту неделю мы были в театре 8 раз :). В кафе сходили только один, в единственный вечер, когда я не смогла купить билеты - на Юнону и Авось. Он был тогда дико популярен. К тому же только вернулся с гастролей во Франции.
Я, потому что билеты покупала всегда только я (Елена была мозговым центром - определяла направление удара выбирала наиболее достойные спектакли).
В считанные мгновенья я обрела умение, которое потом много раз выручало меня в жизни:) : покупать билеты. Я всегда видела человека, у которого есть билет, но он держит его до последнего, ожидая, что тот или та, кого он ждет, все же придет. Я научилась устанавливать с этим человеком правильный контакт, не раздражая его... чтобы в час икс из переминающейся и жаждущей толпы он выбрал именно меня. Конечно, нам помогал наш возраст - всем нравится осчастливливать юных.
Я научилась выбирать правильный момент подхода к кассе - когда там выбрасывали невыкупленные по брони билеты. О да, за неделю я стала виртуозом :).
Конечно, пару раз нас кинули: за большие деньги продали входные билеты, и мы смотрели на Джигарханяна в красных кожаных шортиках в безумно по тем временам сексуальном спектакле, свесившись как две обезьяны с последнего бокового яруса театра им. Маяковского, держась то одной, то другой рукой за колонны.

Уже на второй день мы (я! Ленка об этом никогда и не думала) забыли про начупур и про то, что на свете есть что-то, хоть сколько-нибудь сопоставимое с Театром.

Потом я приезжала в Москву много раз и жила в ней неделями и месяцами. Я любила ее - за простор, воздух, перепады высот, узкие кривые переулочки, архивы, тетю Риту. Но главным счастьем в ней всегда был Театр.
Tags: на волнах моей памяти, русские заметки, театр
Subscribe

  • А вы с какой целью интересуетесь?

    Вчера зашла в супермаркет сделать более четкие снимки "разнообразия" мясного отдела. Сделала несколько, и вдруг из-за прилавка выскочил продавец: "А…

  • Мисс Совершенство

    По совету друзей посмотрела "Эмму" 2020 г. Тот случай, когда трейлер мне не понравился, а фильм совершенно очаровал. Пожалуй, это лучший из всех мною…

  • Swap, не путать со swamp

    Два раза в год (в октябре и апреле) в местной библиотеке местные жители меняются местными растениями. Правила простые: сколько принес, столько и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments