Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Category:

Тогда... чтоб два раза не вставать... по ресторанам? :))

У американцев даже отношение к еде отличное от нашего.
Мы любим покушать - и просто поесть, и много поесть, и вкусно поесть, - но в любом из вариантов в глубине души у нас шевелится червяк духовности, который напоминает, что дело это, может, и хорошее, но низкое.
А вот есть пища духовная, которая по определению... возвышеннее.
Мы всегда готовы запрезирать себя или другого кого - за то, что он жрет ест или даже думает о еде :).
Американцам такие комплексы не присущи категорически. Они относятся к еде проще. Как дети. Для них еда это удовольствие, и развлечение, и общение, и здоровье, и, по большому счету,... дар Отца нашего Небесного, так что ничего низкого в ней быть не может в принципе. Американцы с большим энтузиазмом и радостью прикладывают еду ко всяким самым разным общественным прогулкам, встречам и прочим мероприятиям. Особенно детским. Все сделать, сесть и поесть - это святое, непременное, а иначе зачем и встречались. :) (При этом, американцы не едят на ходу, замечу в скобках:))

Я слушала в серьезных местах серьезных людей, на полном серьезе говорящих о Еде, как о самом большом, что, скажем, мать может дать своему ребенку. И о том, что для ребенка этот дар матери один из самых больших и ценных.
Если вдуматься, это так и есть, только в нашей системе координат смотрится странно :).

Когда американец ест, он Так восхищается тем, что он ест, с таким чувством (не смаком, а именно Чувством) говорит: Delicious!!!, как будто каждый раз ему дают не больше не меньше как небесную амброзию.

Вкус этой самой амброзии в 80% случаев... ну мягко говоря, не совсем в нашем вкусе. Или совсем не...
Меня не покидает чувство, что религиозность в духе протестантизма определила не только практически религиозное почитание Еды, но и сформировало вкусовые сосочки американцев, зарубив на них, что вкусно есть это грех. Т.е. есть - святое дело, а вкусно - совсем наоборот. :)

Нет, в Штатах в целом есть что поесть. Во многих ресторанах, особенно если знать, что брать, можно поесть очень даже неплохо. Вкусно, сытно... Правда, обычно очень однообразно. Есть несколько основных категорий ресторанов, и в каждом ресторане какой-то категории вы найдете в общем-то одно и то же, чуть вкуснее, чуть удачнее, или менее удачнее, но никакой такой особой изюминки повара или чего-то такого, за чем стоило бы идти конкретно именно в это заведение.

Американские рестораны максимально отличны от того соблазнительного вертепа, который рисует в нашем воображении слово "ресторан", обиталища особо вкусной и изощренно приготовленной еды. В целом это место довольно скучное и полетами кулинарной мысли не страдающее.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Swap, не путать со swamp

    Два раза в год (в октябре и апреле) в местной библиотеке местные жители меняются местными растениями. Правила простые: сколько принес, столько и…

  • Общественный холодильник

    Когда я увидела это объявление, то сразу вспомнила общагу с общественным холодильником, в котором ничего нельзя было оставить, т.к. сопрут. При…

  • А бывает и наоборот

    Я давно хотела посмотреть фильм " Стажер" (The Intern): содержание, трейлер, актеры, - все звало и обещало. Ну вот и посмотрела. :) Бывало, пойдешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments