Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Category:

Гости русские и американские

Про американские гости я уже писала в самом начале http://josef-julian.livejournal.com/8337.html

Но возник разговор про сравнение русского и американского угощения :)
Юля топиком выше написала:
Мы нашим американцам, у которых всё время останавливаемся, каждый раз чего-нибудь "русско-советское" готовим.
Вообще стараемся законченную композицию. Водочка (немножко, мы их не спаиваем), конфетки, пряники разные и главное блюдо. По нашим меркам очень бедно, по американским ... А кстати, очень интересно. Может напишешь?
Первый визит они ещё держались, а начиная со второго стали устраивать в нашу честь замечательные вечера. Американские, порой с выездами и с выходами, с приглашением семей и с подарками ;)Это очень интересно.
Один раз мы сидели на террасе, пили винцо и заедали его поджаренной на мангале куриной ногой. Ещё были разные местные плюшки (хозяйка печет замечательный хлеб сама) и фрукты. Ночь, рядом журчит фонтан, надрываются цикады, вино прекрасное, европейское.


Вставляю свои 2 копейки :). Американцы очень щепетильны относительно отдачи. Если я подарила своей американской подруге хороший фарфор, так пока она меня аналогичным подарком не отдарит, не успокоится. Иногда меня спрашивают, сколько такое (про подарки других людей) может стоить, чтоб ориентироваться на ответный подарок.
То есть сами американцы предпочитают "быть проще", поэтому подарки не особенно приветствуют. Лучше жрачкой или вином. Но если уж подарили, то ... надо дать достойный ответ.
Юля, вы (гости) устроили им (хозяевам) обед... что для них непривычно... ващето. Водку американцы обычно пьют наедине с собою :). Но принимая ваши культурологические правила, они сочли необходимым ответить вам - так симметрично, как только возможно в их представлении. :)
Барбекю - не парадный, а походный, неформальный, ужин. Булочки - изюминка хозяйки. У каждой американской хозяйки есть изюминка. И на ее ужине она всегда будет.

Если говорить в общем, то российский гостевой стол отличается от американского тем, что он ломится он еды. Американцу два вида мяса уже абсолютное тумач.
Обязательное мастхэв американского званого обеда: хорошее вино и сыр. Сыр обычно режется кубиками. Я, кстати, так подсела - мне послайсенный:))))))))))) уже невкусно. Но мне и российский сыр уже тоже не вкусен. В Штатах больше ценятся или белые козьи сыры, типа сулугуни или брынзы. Или французские и испанские, с островатым оригинальным вкусом. Такие, порезанные кубиками, во1х, более экономны, т.к. хороший сыр в Штатах может быть только дорогим или очень дорогим. Во2х, дают более яркий, локализованный, вкус.
Обязательно будут вареные зеленые овощи. Зеленый салат, который состоит из собственно салата, ну и кто чего бросит еще. Какие-то фрукты, да. Десерт. Тоже моно. И салат обычно один.
Все по-одному, только сыры и фрукты могут быть нескольких видов. :)
Основное блюдо ессно тоже одно: рыба или мясо. Как гарнир чаще всего рис. Или только те самые овощи: брокколи, зеленая фасоль, аспарагус.
Когда американцы приходят в гости ко мне, то они, конечно, бывают очень сильно шокированы. И не только количеством блюд, которые на столе не умещаются, но и выбором продуктов.
Американцы безумно консервативны в еде. При том, что они якобы любят французскую, итальянскую, китайскую и японскую кухню, они всю ее переучивают на свой манер. Это американская французская, американская китайская и далее по списку кухня. Иначе у нее нет никаких шансов выжить в Америке.
Мы нация, ориентированная вовне, мы жадно интересуемся всем вокруг нас, все несем к себе, заимствуем, подражаем, копируем, мы учимся постоянно и постоянно недовольны тем, как научились. Нас проблемы какого-нибудь Котэвуара интересуют больше чем наши личные.
Американцы обращены в себя. Их больше интересует их собственная жизнь, потом жизнь их семьи (не мужа или детей, а семьи в целом), потом нейбехуда, потом города, потом штата, потом страны. То, что за ее пределами, их интересует настолько мало... даже если и интересует... ну как меня, скажем, живопись. Ну интересно, да, но абсолютно не часть моей жизни. Поэтому все прибывшее к ним, они перерабатывают на свое, переучивают :).
Сколько американцы записали у меня тех рецептов... и ореховых тортов, и фаршированных уток, и куропаток, да даже салатов из свеклы, которую они все выращивают. Они не делали этого ни-ког-да. И не будут. Это был такой комплимент - мне как хозяйке :)).
Более того, они никогда в жизни не готовили ни утку, ни куропаток, ни гусей, ни форель (хотя они продаются в супермаркете). Они даже не ели их никогда, окромя как в моем доме.
В последних гостях хозяйка как свою изюминку подала нам иранское блюдо (в молодости они с мужем путешествовали по Ирану)... оно было из курицы. :)). Это максимум американского кулинарного домашнего изыска: приготовить индийское или индейское, или австралийское блюдо. Но оно будет только из курицы, индейки, свинины или говядины. Никогда из козы, и почти никогда из баранины, а прочих других тварях не стоит и упоминать :))))))))))))
Subscribe

  • А вы с какой целью интересуетесь?

    Вчера зашла в супермаркет сделать более четкие снимки "разнообразия" мясного отдела. Сделала несколько, и вдруг из-за прилавка выскочил продавец: "А…

  • Мисс Совершенство

    По совету друзей посмотрела "Эмму" 2020 г. Тот случай, когда трейлер мне не понравился, а фильм совершенно очаровал. Пожалуй, это лучший из всех мною…

  • Swap, не путать со swamp

    Два раза в год (в октябре и апреле) в местной библиотеке местные жители меняются местными растениями. Правила простые: сколько принес, столько и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • А вы с какой целью интересуетесь?

    Вчера зашла в супермаркет сделать более четкие снимки "разнообразия" мясного отдела. Сделала несколько, и вдруг из-за прилавка выскочил продавец: "А…

  • Мисс Совершенство

    По совету друзей посмотрела "Эмму" 2020 г. Тот случай, когда трейлер мне не понравился, а фильм совершенно очаровал. Пожалуй, это лучший из всех мною…

  • Swap, не путать со swamp

    Два раза в год (в октябре и апреле) в местной библиотеке местные жители меняются местными растениями. Правила простые: сколько принес, столько и…