Ни слова про огород (josef_julian) wrote,
Ни слова про огород
josef_julian

Черничный джем

Ну blueberry, канешна :).
Наконец я нашла вариант, который нам всем понравился. Рецепт не мой, компиляция из двух чужих.
Варила я все же в хлебопечке, но, думаю, что на плите получится примерно то же :). Просто тут ягоды получились совсем целые, а при варке на плите с пектином, надо помешивать нон-стоп.
6 стаканов черники, стакан и треть сахара, три с половиной столовых ложки пектина, чайная ложка кожуры лайма и четверть стакана его сока (я брала концентрированный). После того, как сварилось, положить в чистые банки, накрыть крышками, поставить в кастрюлю на тряпку, залить водой до 2/3х или 3/4х от высоты банки. После закипания - 15 минут на среднем огне. Выключить, оставить остужаться в этой воде. Крышки я окончательно закрутила после того, как выключила огонь. А как надо правильно, не знаю. :)
Можно в кастрюле не кипятить, но тогда хранить в холодильнике не больше 6 недель. Хотя... чего там хранить :))

Заодно напишу и про персиковый.
Разрезала на кусочки по см в квадрате, засыпала сахаром из расчета 1 часть сахара к двум персикам. У меня было где-то полкило персиков.
Сделала в микроволновке. Держала даже не 2 раза, а раз 5 в общей сложности минут на 25. В результате персики были сырые, а сахар осел на дно. Кроме того, оно было жидкое, что мне строжайше запрещено. :)
Может, у меня микроволновка не та, может, руки не тем концом вставлены. Остудила. Добавила три ложки пектина и три ложки лимонного сока. Варила после закипания 4 минуты, все время помешивая. Дальше все, как выше: в банки и кипятить в воде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments