Адепт Смутных Сомнений (josef_julian) wrote,
Адепт Смутных Сомнений
josef_julian

Category:

Русский язык для русско-американских детей

Детям, которые родились или приехали в Штаты до 7-8 лет, сохранить русский язык, конечно, сложно. Но при правильном подходе абсолютно реально.

Обычно процесс выглядит так: родители маленьких детей в священном ужасе от того, что у всех знакомых их русских детей язык пропадает, вкладываются по полной до 5-7 лет. Причем вкладываются именно в российском понимании, как надо учить детей - с письмом, учебниками, насилием, запретами и наказаниями. При этом очень часто родители дома говорят на английском или, что еще хуже, на руглише. Кроме того, они говорят с детьми на русском только на бытовые темы.
Проблема состоит в том, что как реальная проблема она возникает где-то лет в 10, когда объем английской лексики в школе возрастает экспоненциально. Что совпадает с предподростковым возрастом... И если к этому возрасту у ребенка не возникло убеждение, что русский нужен Ему, что ему нравится на нем говорить, а не просто делать одолжение родителям, то и... идет массовый отказ от русского. Против лома нет приема, и родители, которые до того рьяно боролись за сохранение, также последовательно отказываются от русского вообще - ибо воевать с подростком... ну все знают :)). И уж точно не из-за языка. :)

Для сохранения языка необходимо привить к нему любовь - в раннем возрасте. А любовь и насилие, как мы знаем, вещи несовместные. Да, маленькие дети выбирают английский - если общаются, скажем, с ровесниками на бытовые темы, играют. Он проще, в нем больше готовых привычных клише, которые можно использовать не думая. Не надо этого пугаться, не надо запрещать. Надо дать свое - параллельно. Маленький ребенок (до 5 лет) способен воспринять такое количество языков, которые вы можете ему дать - дать, подарить, а не научить. Если дома будет арабская няня, он и по-арабски будет понимать и говорить. Главный рецепт сохранения языка - это много разговоров на разные!! темы и темы, интересные ребенку. То, что можете дать ему только вы, а не школа, папа, другие дети.
+ любимые мультфильмы на русском и любимое чтение на русском. И все это необходимо держать долгие годы, а не рвать жилы сначала и бросать потом. С нашими детьми остается все, что мы им дали до 7-8 лет: все наши представления о правильном, красивом, морали, жизни и т.п. Они могут в какие-то периоды отчаянно бороться с этим, но оно остается навсегда. Главное, снизить накал борьбы :)

Мой старший сын говорит одинаково хорошо на обоих языках. Но! если я на пару месяцев уезжаю в Россию, оставляя его папе, то при встрече я ужасаюсь: он практически не говорит на русском вообще. Ему необходимо несколько дней, чтобы снова войти в язык. Так что любовь и постоянство. :)) И никаких резких движений.
Tags: обучение детей, по заявкам наших читателей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments